Новости

17.05.2015 20:21
Рубрика: Власть

Естественные союзники

Текст: (председатель Государственной Думы РФ)
Сергей Нарышкин считает: пришло время поиска новых договоренностей с Европой
Я уже писал, что, несмотря на весьма сложный период в отношениях России и Евросоюза, уже сейчас надо вместе искать и продвигать новую объединительную повестку. Насколько это возможно в условиях реинкарнации духа "холодной войны" - вопрос, конечно, непростой. Но тема стоит того, чтобы начать консультации со здравомыслящими европейскими коллегами. Их, как мы видим, немало, а президент Чехии Земан высказывается по этому поводу абсолютно определенно и предполагает, что так называемые санкции против России могут быть отменены до конца этого года. Что ж, и в его стране есть те, кто препятствует естественному для всех европейских народов ходу событий. Однако уверен, что сближение вновь состоится, а сотрудничество удастся не только восстановить, но и поднять на качественно новый уровень, так как после всего, что произошло, им будут больше дорожить.

Да, последствия грубой антироссийской политики, дирижируемой из-за океана, как и накопившиеся друг к другу вопросы, - никуда не делись. И еще долго будут мешать нормальному диалогу, несмотря на некоторые позитивные сигналы, идущие сейчас с Запада. Однако успели вступить в действие и другие - отрезвляющие - факторы, включая ущерб для самих стран ЕС, вызванный безоглядным введением санкций. В отдельных государствах стали раздаваться и призывы их самостоятельно отменить. А я не раз слышал от членов национальных парламентов, что ситуация, когда их мнение по столь ключевым вопросам вообще не спрашивают, - просто нонсенс. Это значит, что тиски Брюсселя, сама эта интеграционная модель - устарела и перестает устраивать европейцев, а ее пересмотр мог бы идти параллельно с обсуждением путей их нового сближения с Россией. Ведя консультации, мы это тоже должны учитывать.

Еще один весьма значимый фактор, о котором должны помнить прежде всего европейские коллеги, - это невозможность устойчивого развития нашего общего континента, если их по-прежнему будут раздирать противоречия, не имеющие ничего общего с реальностью. Россия двадцать лет добросовестно работала в Совете Европы и не может до бесконечности доказывать, что никаких угроз от нашей страны не исходит. Это она в 1945 году принесла мир всему континенту и заслуживает гораздо большего доверия, чем те, кто долго и старательно переписывал историю, разжигая костры противостояния в нашем, доселе мирном, доме.

В отличие от нынешних западных политиков, люди, начинавшие строительство Большой Европы, помнили уроки и Первой, и Второй мировых войн. Они до сих пор говорят, что совершена ошибка с расширением НАТО, а Европа сильно рискует, следуя в фарватере страны, находящейся за тысячи миль от континента. Украинские события лишь подтвердили, что без самостоятельности стран ЕС во внешней политике, по сути, стоя "враскорячку", обеспечить безопасность сотен миллионов граждан нельзя. Пора принимать решения, основанные на их, а не на чужой воле.

Искусственно созданный и эскалируемый извне украинский кризис - часть большого и давнего плана США. В этом теперь не осталось сомнений. Вся их санкционная эпопея и игра на разжигание противоречий имеют еще одну цель. Пытаясь оттеснить Россию с ее традиционного геополитического и торгово-экономического пространства, Штаты надеются занять наше место. Им мало Европы в НАТО - они хотят "забрать" континент в зону своего всеохватного влияния. Ведь если европейцам и удастся выстоять в нынешних трудных условиях, их экономическому суверенитету грозят еще новые испытания. Продавливаемые США под видом либерализации торговли масштабные и жесткие соглашения ослабляют договоренности в рамках ВТО и толкают бизнес государств ЕС в новое договорное пространство, юрисдикцию и систему органов, подконтрольных американским же ставленникам. Как им такое удается, нетрудно догадаться, зная практику работы других трансатлантических структур.

Оставлю за скобками саму абсурдность подобных идей, ибо сами граждане стран ЕС своим властям на эти опасности не раз указали. Но допустим, что такое случится уже завтра. Смогут ли новые трансатлантические прожекты показать свою действенность сразу? Нет. Покрыть потери общеевропейского рынка за счет торговли с США в ближайшие годы не удастся. Одновременно с этим будет расти стремление национальных правительств к большей самостоятельности и в социальной, и в экономической политике. Их сейчас вовсю поджимают оппозиционные политики, недовольные поведением Брюсселя. Они-то понимают: ни географически, ни ментально Америка никогда не станет ближе, чем Россия, а зависимость от управляемой Госдепом международной бюрократии уже завела континент в тупик. По мере того как пропагандистские "пугалки" Штатов будут рассеиваться как дым, все больше людей в Европе поймут, что их в очередной раз обманули. Вот почему время поиска новых договоренностей с Европой пришло.

В их основе останется наше, уже не раз сделанное предложение создать общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока - в развитие идей, с которыми выступал еще французский лидер генерал де Голль. Объективность и реалистичность такого сценария очевидны. На наших глазах растет привлекательность не только Евразийского экономического союза, но и БРИКС, что свидетельствует о возможности в наше время разнообразных экономических конфигураций. При этом вопрос о южных и юго-восточных границах "большого" евразийского интеграционного проекта пока открыт. Есть перспективы поэтапного расширения общего евразийского торгово-экономического пространства от Мурманска на севере - до условной южной "дуги" Стамбул - Дели - Ханой - Шанхай.

Говорю об этом вновь, чтобы стимулировать дискуссию по столь важному вопросу. В любом случае мы будем обсуждать разные предложения, и делать это открыто, не скрывая ни от ближайших евроазиатских, ни от европейских партнеров. В отличие, кстати, от Соединенных Штатов, которые вели свои трансатлантические переговоры с ЕС кулуарно, пытаясь до последнего скрыть их суть и от нас, и от граждан других европейских государств...

Есть еще один вопрос, который необходимо заранее проговорить. Эксперты считают, что логика экономической целесообразности сегодня вновь уступила место логике политического противостояния. Но добавляют, что одновременно с этим пошатнулись доктринальные основы самой экономической глобализации. Это - базовый вопрос, и он не только экономический. Изъяны глобализации нам давно известны, но что теперь думают об этом наши партнеры?

И последнее. Кризис общеевропейской безопасности в немалой степени был обусловлен действиями США и попранием международного права. Преодолеть его удастся лишь в том случае, если вновь начнет действовать классическая триада: мораль - политика - право. К сожалению, в ходе украинской "кампании" ни правового, ни нравственного поведения со стороны Запада я не заметил. Однако это - основа основ политики и исходный пункт любых переговоров и разбирательств. Рискну сказать, что именно это условие (при всей его логичности) кажется мне сейчас наименее исполнимым. За последние полтора года наши оппоненты отступили от права так далеко, что вернуться в его лоно для многих будет равносильно политической гибели. О морали тут и говорить не приходится - думаю, вспомнят о ней лишь накануне очередных выборов.

Повторю: Россия - естественный союзник для всех стран Европы. И в ходе межпарламентских консультаций мы будем совместно искать более прочные основания для нашего дальнейшего сотрудничества. Просто возвращаться на старые - прямо скажу, ненадежные - позиции было бы неосмотрительно. Это ведь не первое за столетия "похолодание" с Европой, а "оттепели" по определению долгими не бывают.

Поэтому, если результатом переговоров по новому интеграционному процессу не станут твердые гарантии уважительного и равноправного отношения к России - уговаривать никого не будем. "Никогда и ничего не просите, - писал Булгаков, - сами предложат и сами все дадут"...

Мы видим: ошибки и сегодня учат не всех, однако кредит доверия не "резиновый". Россия никогда не оставалась без верных стратегических партнеров - найдет и сегодня, как расширить их список. Но время для стран Евросоюза будет упущено. Мы были и остаемся сторонниками более тесной интеграции, понимая, что сама история, традиции культурного и демократического развития не позволяют нам стать друг для друга (как и для всего мира) малозначимыми партнерами. Но хорошо помним, что, являясь системообразующей державой, Россия всегда учитывала, как те или иные ее действия скажутся на ближайших соседях и других союзниках. И будем советоваться с ними прежде всего. Рисковать ни своими, ни нашими общими перспективами развития мы не готовы. Поэтому время пошло, и мы ждем ясных сигналов от тех, кто действительно хочет с нами честного и равноправного партнерства.

Последние новости