Новости

17.05.2015 21:22
Рубрика: В мире

Спецназ США захватил жену террориста

Американцы впервые провели наземную операцию в Сирии
Командование американских вооруженных сил в лице министра обороны США Эштона Картера отрапортовало о проведении "успешной" операции спецназа в аль-Амре, восточном районе Сирии. Целью спецоперации, приказ о начале которой отдал лично Картер по указанию президента Обамы, была поимка одного из лидеров террористической группировки "Исламского государства" Абу Сайяф.

В сообщении минобороны Соединенных Штатов указывается, что Сайяф отвечал за организацию финансовой составляющей "ИГ", а именно - напрямую координировал вопросы экспорта нефти и газа. Доходы от нелегальной продажи природных ископаемых, по мнению американских официальных лиц и их западных союзников, являются основным источником финансирования террористической группы.

О том, что Абу Сайяф был убит в ходе рейда, Пентагон сообщил одной короткой строчкой, естественно не указав никаких деталей и обстоятельств перестрелки. Данный факт был умело упущен большинством западных СМИ, оформивших все случившееся в тоне победных реляций как очередной удар по "ИГ".

Это выглядит, по меньшей мере, странно, поскольку основная задача "поимки" игиловца не была выполнена. Спецназовцы США убили человека, обладавшего действительно ценной и ключевой информацией о внутренней организации террористической сети, при условии, конечно, что все сделанные американцами ранее заявления о значимости Сайяфа соответствуют действительности.

В качестве еще одного "достижения" сил специального назначения США, приводится факт задержания жены террориста Умм Сайяф, которую американцы "подозревают" в причастности к "ИГ", где, по их сведениям, она играла "важную роль". И для закрепления эффекта - бойцы освободили некую девушку, этническую езидку, жившую якобы в качестве рабыни в семье Сайяф.

На данный момент также остается загадкой, согласовывали ли власти США с сирийским руководством проведение операции на территории Сирии. О возможности подобных контактов страны заявляли осенью прошлого года, правда, тогда речь шла о нанесении авиаударов американцами по объектам террористов.

В мире США В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники