Новости

18.05.2015 21:05
Рубрика: В мире

Фонд топит Украину

Кредиторы ждут от Киева дефолта и приватизации
В понедельник министр финансов Украины Наталия Яресько призналась немецким журналистам, что переговоры с комитетом частных кредиторов Украины о реструктуризации долгов идут "очень трудно, сложнее, чем ожидалось".

Всего Киевом к реструктуризации было предложено 26,3 миллиарда долларов - это гарантированный государством долг Украины перед частными кредиторами. Сроки погашения включенных сюда займов с 2015-го по 2020 год, то есть выпадают на время действия программы расширенного финансирования Украины со стороны МВФ, рассчитанной до 2019 года. Это только "срочная" часть общего государственного и гарантированного государством долга Украины, который на 1 апреля составляет немногим более 65 миллиардов долларов. Трудности, которые испытывает госпожа Яресько в переговорах с иностранными партнерами, имеют несколько причин. Например, состав комитета кредиторов Украины - это неофициальное переговорное объединение, созданное 10 апреля. В него, помимо прочих, входят Сitibank, Deutsche Bank, UniCredit, The Royal Bank of Scotland. Эти и другие европейские финансовые учреждения в разное время кредитовали украинские госкомпании - например "Укравтодор" и "Укрзализныцю", а также участвовали в инфраструктурных программах. В сумме этому комитету принадлежат около 10 миллиардов долларов украинских долгов. Также в списке кредиторов есть азиатские "тигры" - Korea Eximbank, China Exim Bank и Государственный банк развития КНР. В комитет кредиторов не входит Россия, которой принадлежат выпущенные в 2013 году украинские ОВГЗ на 3 миллиарда долларов, а также Газпромбанк, Сбербанк и группа ВТБ, которые в разное время профинансировали "Нафтогаз", "Укравтодор" и конструкторское бюро "Южное" на общую сумму 1,12 миллиарда долларов. Однако даже не позиция России, отказавшейся прощать Киеву долги, является основной проблемой - европейские кредиторы, в принципе, могут пренебречь российским "вето".

Самый коварный удар Наталия Яресько получила с неожиданной стороны: от реструктуризации сегодня наотрез отказывается крупнейший кредитор - американский инвестиционный фонд Franklin Templeton, которому принадлежат ОВГЗ Украины почти на 8 миллиардов долларов, то есть треть всего долга, и на позицию которого равняются европейские кредиторы. Скупать украинские долги этот фонд, к основным акционерам которого относят семью Ротшильд, начал как раз накануне "евромайдана" и продолжил в 2014 году. Причина неуступчивости фонда лежит на поверхности: в существующей ситуации большую выгоду принесет дефолт, с последующей распродажей государственного имущества, нежели терпеливое ожидание результатов "реформ по-украински" и выкуп Киевом ОВГЗ по номиналу или с дисконтом. Тем более что намек американцам дало само правительство Украины, утвердив четыре дня назад список из 300 государственных предприятий, которые выставляются на приватизацию.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине