Новости

18.05.2015 12:43
Рубрика: Культура

Российские продюсеры высказались против закона о "налоге на интернет"

В Российском павильоне, работающем в рамках Каннского кинорынка, прошла международная конференция по проблемам копродукции - "Новые перспективы, новые партнеры". Ее главным событием стало заявление, сделанное от имени Гильдии продюсеров и Ассоциации кино- и телепродюсеров РФ.

Оба эти ведущие объединения российских продюсеров заявили решительный протест в связи с предложенным законопроектом о глобальной лицензии в сети интернет. Как охарактеризовал его председатель Совета директоров и основатель группы компаний Star Media Владислав Ряшин, это фактически "идея создания коммунизма в интернете".

"Это традиционное для России желание все отобрать и поделить" - уточнил аналогию вице-президент Ассоциации кинотелепродюсеров Сергей Сельянов. - По новой концепции, любой карманник имеет полное право на ваш кошелек. А пострадавшие должны обратиться в водопроводную или нефтяную компанию, чтобы она компенсировала потерю. Странно звучит, но это так: по новому законопроекту, все могут пользоваться вашими правами в сети как угодно, и компенсировать потери должны операторы связи. А для обеспечения этих денежных потоков с каждого пользователя предлагается брать налог - независимо от того, смотрит он в интернете фильмы или нет. Ясно, что это, в сущности, разрушение рынка. Того самого, который в России пока развивается очень успешно, и мы хотели бы сами управлять результатами своего труда - так, как это положено в обществе предпринимательском, а не коммунистическом".

"Инициатива этого закона принадлежит Российскому союзу правообладателей, - продолжил мысль Владислав Ряшин. - Однажды его идея сбора налогов с копировальной техники уже благополучно прошла, и теперь мы видим, какая интенсивная работа ведется по продавливанию этой новой идеи. При этом к обсуждению будущего закона не привлекается никто из киноиндустрии. Нас никто не приглашает, нашего мнения никто не спрашивает. Вчера мы рассказали об этой новости оскаровскому лауреату, знаменитому актеру, режиссеру и продюсеру Владимиру Меньшову - даже он об этом ничего не знал.

Формально проект этого закона размещен для общественного обсуждения в интернете - но когда наши юристы попытались представить там мнение продюсеров, это оказалось невозможным: сайт заблокировался. Но при этом там уже зафиксировано огромное количество голосов - "за". Все это звучит абсолютно невероятно, но это происходит, и мы видим, что эти ребята серьезно настроены. Мы решили использовать для этого заявления Российский павильон Каннского фестиваля, потому что здесь пресса, а те, кто продвигают этот закон, как видите, его не слишком афишируют. Мы очень надеемся, что благодаря общественному вниманию эта глупость не пройдет".

Ведущая конференцию глава Роскино и руководитель Российского павильона Екатерина Мцитуридзе пригласила международных кинодеятелей высказаться по этому вопросу, подчеркнув, что она квалифицирует это обсуждение как официальное заявление кинематографистов. В многочисленных выступлениях продюсеров из Германии, Франции, США и Израиля звучала одна мысль: идея законопроекта противоречит всем международным нормам, она ставит под сомнение идею любого сотрудничества в области копродукции и серьезно угрожает кинопроизводству в самой России.

Культура Кино и ТВ Наше кино 68-й Каннский кинофестиваль Кино и театр с Валерием Кичиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники