Авторы - глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") и глава комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов ("Единая Россия") - указывают, что проблема абортов в России приобретает характер национальной угрозы в условиях демографического кризиса. Это происходит в силу распространенности абортов, терпимости к ним общества.
"Искусственное прерывание беременности за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования возможно только при наличии медицинских либо социальных показаний", - говорится в сообщении пресс-службы Мизулиной.
Документ предлагает наказывать за проведение аборта вне государственного медицинского учреждения штрафами от 50 тыс. до 200 тыс. рублей для граждан, от 500 до 800 тыс. рублей для должностных лиц, от 500 до 800 тыс. рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток - для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица.
Юридических лиц предлагается наказывать штрафами от 500 тыс. до 2,5 млн рублей или административным приостановлением их деятельности на срок до 90 суток.
По данным Минздрава, расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют сейчас порядка 5 млрд рублей в год. При этом только 3% из них проводятся по медицинским и социальным показаниям. Высвободившиеся средства, которые ежегодно тратятся на аборты, предлагается направить на материальную помощью беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Кроме того, группа депутатов Госдумы из разных фракций, включая Мизулину, внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект, который устанавливает запрет на розничную продажу лекарственных средств, предназначенных для искусственного прерывания беременности. Как отмечается в пояснительной записке, после медикаментозного аборта без врачебного наблюдения могут возникнуть серьезные последствия для здоровья женщины.
Авторы внесенных поправок на тему абортов также считают, что прослушивание сердцебиения плода должно быть обязательным перед принятием решения об аборте.
"Исследования показывают, что около 80% отказываются от аборта, увидев ребенка на мониторе УЗИ. Опыт тех стран, где введена визуализация прослушивания сердцебиения ребенка, находящегося в утробе, свидетельствует о том, что эта мера способна повлиять на решение будущей матери избавиться от ребенка", - считает Елена Мизулина.