Новости

19.05.2015 00:24
Рубрика: Общество

Ближе к ветеранам

В Московской области открывают аптеки при поликлиниках
Лекарственное обеспечение населения во многом зависит от региональных властей, от их умения решать появляющиеся проблемы, идти навстречу нуждам граждан. О том, как выстроена эта работа в Подмосковье, "РГ" рассказала министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.

Нина Владимировна, какие средства выделил бюджет области на обеспечение лекарствами льготных категорий пациентов в 2015 году? Доступны ли им необходимые препараты?

Нина Суслонова: В федеральный регистр граждан, имеющих право на льготы, по состоянию на 1 марта с.г. включено 200 тысяч человек. Для их обеспечения из федерального бюджета выделено1,8 млрд рублей. В целом ситуацию с лекарственным обеспечением можно охарактеризовать как стабильную: на складах области имеется запас льготных лекарств в общей сложности на сумму в 2,5 млрд рублей. Проведены конкурсные процедуры по закупке лекарств на сумму в 3,5 млрд рублей. Выделенных средств достаточно, чтобы без перебоев обеспечивать льготников лекарствами в течение всего года. Мы делаем все, чтобы приблизить лекарственное обеспечение к пациентам: в выдаче льготных лекарств участвуют 359 аптечных пунктов, в том числе 91 государственных и муниципальных. А с прошлого года 80 дополнительных пунктов выдачи препаратов открывали в поликлиниках, в ближайшее время откроем еще 200. Фактически будет воссоздана государственная аптечная сеть. Инвалидам и участникам войны доставляем лекарства на дом.

Какие средства выделены на обеспечение региональных льготников и пациентов с орфанными заболеваниями?

Нина Суслонова: В региональный регистр граждан, которые обеспечиваются за счет средств бюджета Московской области, включено 526 тысяч человек. Для их обеспечения из областного бюджета выделено 3,9 млрд рублей. Еще 538 жителей области страдают орфанными заболеваниями. В министерстве ведется регистр таких пациентов, и для их обеспечения из областного бюджета выделен 481 млн рублей.

Как оценивают лекарственное обеспечение сами льготники?

Нина Суслонова: В 2014 году количество обращений граждан по вопросам лекарственного обеспечения уменьшилось на 32% по сравнению в 2013 годом. А по состоянию на 20 апреля с.г. число обращений по этим вопросам снизилось на 10% по сравнению с таким же периодом 2014 года. Все возникающие проблемы решаем в рабочем порядке: перераспределяем препараты между районами, предлагаем замену препарата в рамках международного непатентованного наименования и т.п. Обязательно проводим работу с врачами по вопросам импортозамещения. В министерстве работают телефоны "горячей линии", населению они известны. В отдельных случаях необходимые лекарства закупаются индивидуально.

А на что чаще всего жалуются жители Подмосковья?

Нина Суслонова: Основное количество обращений (до 70%) связано с желанием пациентов получать лекарства под определенным торговым наименованием. Но для этого в амбулаторной карте пациента должен быть зарегистрирован нежелательный побочный эффект от применения препарата-копии. Только в этом случае по решению врачебной комиссии можно закупить для конкретного пациента оригинальное лекарство.

Как обстоят дела с обеспечением лекарствами сельского населения области?

Нина Суслонова: Стремимся, чтобы лекарства были доступны в любом населенном пункте области. Лицензии на право осуществления розничной торговли лекарствами получили 263 обособленных подразделения медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации.

В ходе Прямой линии с президентом один из жителей Московской области пожаловался на то, что его отец-ветеран, имеющий льготы, не может в течение трех месяцев получить необходимые лекарства.

Нина Суслонова: Мы разбирались конкретно в этой ситуации, было и еще несколько подобных случаев. Причина в том, что иногда наши льготники действуют по своему усмотрению: звонят в аптеку, узнают, есть ли там нужный препарат. Если им отвечают, что сейчас его нет в наличии, то они и не идут в поликлинику за рецептом. И так может повториться не раз. Но порядок действий должен быть совсем другой: сначала надо прийти к врачу, получить рецепт, а уж потом идти с ним в аптеку. Если препарата в одной из них действительно нет, то он наверняка есть в другой в том же районе. А если ветерану трудно обратиться туда, то на следующий же день лекарство будет доставлено в ближайшую к нему аптеку - этот алгоритм у нас отработан четко. В поликлиниках пациентам обязательно это разъясняют, но иной раз пожилые пациенты либо забывают, либо все равно поступают по-своему.

Есть ли трудности в обеспечении необходимыми лекарствами стационаров?

Нина Суслонова: На закупки лекарств для стационаров на 2015 год предусмотрено 4,2 млрд руб. Никаких трудностей в обеспечении пациентов всем необходимым быть не должно.

Какие перспективы есть для улучшения лекарственного обеспечения жителей области?

Нина Суслонова: Улучшить обеспечение населения лекарствами нам позволит реализация программы импортозамещения. В области уже идет эта работа: из 189 импортных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, сегодня возможна замена 40 на отечественные аналоги. Назначая пациенту лекарства или отпуская их в аптеке, и врач, и провизор или фармацевт должны предоставить пациенту информацию о возможности выбора.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область