Новости

19.05.2015 09:00
Рубрика: Экономика

МВФ: Банк России действует хорошо и осторожно

Банк России предпринимает адекватные шаги по стабилизации экономической обстановки в стране, заявил замдиректора-распорядителя Международного валютного фонда Мин Чжу на конференции по вопросам ведения бизнеса со странами БРИКС.

"ЦБ действует хорошо и осторожно", - цитирует Мин Чжу ПРАЙМ, в результате "мы видим, что рубль стабилизировался, как и российская экономика в целом".

По его мнению, важно "поддерживать гибкость валютного курса в соответствии с рыночными тенденциями".

Банк России в ноябре отказался от регулярных интервенций в поддержку курса рубля; в декабре повысил ключевую ставку, по которой он кредитует коммерческие банки до 17 процентов, вызвав аналогичное по масштабу повышение ставок по экономике в целом. Одновременно Банк России стал на льготных условиях предоставлять валюту на возвратной основе коммерческим банкам, тем самым оберегая рубль от избыточного давления со стороны частного сектора, в условиях санкций лишенного возможности рефинансировать внешние долги.

В результате мер, предпринятых ЦБ, инфляция после пика в конце прошлого - начале этого года начала снижаться, курс рубля в конце февраля перешел к укреплению, а затем стабилизировался. Предвидя снижение темпов инфляции, Центральный банк трижды в этом году снижал ключевую ставку, которая с конца апреля составляет 12,5 процента.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Банки Международные организации МВФ Госфонды и контрольные органы Центральный банк Финансовый кризис в России