Новости

19.05.2015 15:48
Рубрика: Культура

В Москве объявили финалистов "Большой книги"

На традиционном Литературном обеде в десятый раз объявили имена претендентов на самую крупную литературную награду страны - "Большую книгу".

В этом юбилейном для премии сезоне девять финалистов: Алексей Варламов с романом "Мысленный волк", редактор отдела культуры "Российской газеты" Игорь Вирабов с биографией "Андрей Вознесенский", Борис Екимов с романом "Осень в Задонье", Анна Матвеева со сборником рассказов "Девять девяностых", Валерий Залотуха с романом "Свечка", Виктор Пелевин и его "Любовь к трем цукербринам", Гузель Яхина с дебютным романом "Зулейха открывает глаза", Роман Сенчин с романом "Зона затопления" и Дина Рубина с трилогией "Русская канарейка".

Списком книг, обязательным к покупке на лето, читатель обеспечен. Теперь дело за Литературной академией. В ее составе ежегодно работает более ста профессиональных литераторов, деятелей культуры, научных работников, общественных и государственных деятелей, журналистов, предпринимателей. Лауреат будет объявлен в ноябре.

Справка

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". Денежный эквивалент первой премии - 3 млн рублей, второй - 1,5 млн руб, третьей премии - 1 млн рублей.