Новости

19.05.2015 05:54
Рубрика: Экономика

Суд разблокировал сайты с биткоинами

Первое судебное дело о криптовалютах в России закончилось в пользу "криптовалютчиков". Свердловский областной суд отменил блокировку доступа к семи сайтам, содержащим информацию о наиболее популярной криптовалюте - биткоин.

Роскомнадзор заблокировал эти сайты в январе на основании решения Невьянского районного суда Свердловской области, который посчитал криптовалюты денежным суррогатом, запрещенным в России. Эта блокировка стала первым (и пока единственным) запретом распространения информации о криптовалютах в России.

Как пояснил "РГ" Артем Токачев, адвокат, представлявший интересы нескольких заблокированных ресурсов, решение Свердловского областного суда не свидетельствует о принципиальном изменении отношения государства к криптовалютам в целом и Bitcoin в частности.

Сейчас заканчивается общественное обсуждение разработанных Минфином поправок в законодательство, которые вводят ответственность за эмиссию, обслуживание и использование денежных суррогатов, а также определяют само это понятие. Когда закон примут, для блокировки сайтов, обслуживающих криптовалюты, будет достаточно решения Банка России.

Законно ли использование Bitcoin и других криптовалют в России?

Артем Толкачев, адвокат:

Закон "О Банке России" запрещает выпуск "денежных суррогатов". Легального определения (прописанного в законе) понятия "денежный суррогат" не существует, а академический подход понимает под денежными суррогатами знаки, вводимые организациями или гражданами самовольно и выполняющие все или некоторые функции законной денежной единицы. Денежные суррогаты возникают в условиях недостатка "официальных" денег и призваны их "дополнить".

Bitcoin не был создан для того, чтобы разрешить кризис ликвидности российской или какой-либо иной национальной экономики, а также не имеет номинала в рублях (или другой валюте), его цена определяется только рынком. Таким образом, нельзя однозначно соглашаться с тем, что Bitcoin представляет собой денежный суррогат.

Почему Минфин и ЦБ хотят запретить криптовалюты?

Использование денежных суррогатов сопряжено с высоким уровнем рисков, прежде всего в связи с их необеспеченностью активами, отсутствием единого регулирования выпуска и юридически обязанного по ним субъекта, говорится в пояснительной записке к законопроекту Минфина, который вводит детальное определение понятию "денежный суррогат".

Объем криптовалюты, который сейчас оценивается рынком в круглую сумму вполне реальных денег, завтра может не стоить ничего. Кроме того, владельцы кошельков с виртуальными деньгами анонимны, поэтому денежные суррогаты используются при покупке нелегальных товаров, отмывании доходов.

Что будет грозить за операции с криптовалютой?

Законопроект Минфина предусматривает административную ответственность не только за эмиссию денежных суррогатов и создание специального программного обеспечения, но и за расчеты криптовалютой. Гражданам будет грозить штраф в размере от 5 тысяч до 20 тысяч рублей.

Если, конечно, ЦБ сумеет идентифицировать владельца электронного кошелька. "Идентификация маловероятна, но возможна", - отмечает Артем Толкачев.

Экономика Финансы Правительство Минфин Виртуальные валюты