У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Ученые изобрели "одноразовый" беспилотник размером с цикаду

19.05.2015,  
14:37

Ученые научно-исследовательской лаборатории ВМС США изобрели миниатюрный беспилотник, который умещается на ладони. "Микродрон" назвали в честь насекомого, которое, как сообщает Defense News, вдохновило создателей на разработку - Cicada.

"В природе цикады собираются в большие стаи, размножаются, а потом погибают. Мы подумали, почему бы не сделать подобный беспилотный летательный аппарат: их можно выпускать тысячами, и противник не сможет перехватить их все", - пояснили инженеры, работающие над проектом.

Беспилотник не имеет мотора, благодаря чему двигается совершенно бесшумно, и состоит всего лишь из десяти деталей. Он напоминает бумажный самолетик с печатной платой. На самом деле, дрон изготовлен из легкого и прочного пластика. Он может оснащаться разнообразными датчиками (например, для сбора показаний температуры, давления воздуха и влажности, спектрального анализа, магнитными и так далее), микрофонами, и GPS-контроллером. Его предназначение может быть самым разным: ведение наблюдения и разведки, определение координат упавшего самолета, воздушного шара или большого беспилотника, слежение за трафиком на дороге, прогнозирование торнадо и так далее.

Изготовление прототипа обошлось всего в тысячу долларов, при массовом выпуске цена дронов может снизиться до 250 долларов за штуку.  Благодаря дешевизне, после того, как беспилотник выполнит миссию, о нем можно просто "забыть".

В тестовых полетах Cicada показала достаточно неплохие результаты: беспилотники сбросили с высоты 17,5 метра, после чего они пролетели 11 километров и опустились на землю в 15 футах от цели. Дроны могут передвигаться со скоростью около 74 километра в час. Не исключено, что Cicada можно будет печатать, по мере необходимости, на борту самолетов, на 3D-принтере.

Интерес к программе уже проявили многие ведомства, а также спецслужбы.