Новости

19.05.2015 17:05

В "РГ" рассказали, какие продукты появятся на наших прилавках

19 мая в медиацентре "РГ" состоялась пресс-конференция руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта на тему "Какие продукты и из каких стран скоро появятся на российских прилавках".

Недавно Россельхознадзор проверил 20% предприятий Греции, Кипра и Венгрии из тех, которые были аккредитованы до введения Россией продовольственного эмбарго. По словам Сергея Данкверта, это не означает снятия запрета на ввоз продуктов из этих стран, а свидетельствует лишь о том, что в случае отмены российских санкций продукция данных предприятий первой появится на рынке.

- К примеру, до введения эмбарго, в Венгрии было аккредитовано порядка 90 предприятий, а сейчас мы одобрили только 15, - добавил он. - В какой-то степени это связано с тем, что практически за год во многих компаниях поменялось руководство и персонал, который не знает требований российского рынка, потому что стандарты и документация ориентированы уже на других. Возможно, предприятий, которые соответствуют нашим требованиям, могло быть и больше, но в данный момент у нас просто нет материальных возможностей проводить проверки в больших количествах. Если всех инспектировать, то у нас рук не хватит. Это не очень реально: и по количеству людей, и по расходам.
К тому же в ходе проверок в этих трех странах стало понятно, что за год действия эмбарго многое изменилось: ветеринарные службы стран, которые раньше давали практически стопроцентную гарантию качества, сейчас отвечают за свою продукцию только на 50%.

- Что же касается ЕС, - то они не настроены вести с нами диалога, все вопросы обсуждаются и решаются только в Брюсселе, куда российскую сторону, как вы понимаете, не приглашают, - констатировал Сергей Данкверт. - Очень много разговоров ведется вокруг судьбы польских яблок на отечественном рынке. Честно говоря, Россия может и не против их экспортировать, но этот вопрос должен решаться в индивидуальном порядке путем договоренности между двумя странами. Но при малейших попытках наладить контакт с Польшей нашу страну начинают обвинять в попытке разобщить европейские страны. Это вопрос очень сложный и очень политический, поэтому нам проще вообще отказаться от обсуждения подобных проблем.

Глава Россельхознадзора заверил, что голодными россияне не останутся несмотря ни на что. Ситуация с курсом валют обнажила многие проблемы, в частности показала, что необходимо искать новые рынки экспорта и сбыта.

- "Запрещенных" продуктов нет на наших прилавках уже почти год, и в этот год мы как-то выжили, более того, наладили связи с новыми поставщиками, - отметил Сергей Данкверт. - Если эмбарго продлится еще один год, то европейским производителям уже некуда будет возвращаться, потому что за это время мы окончательно отладим схему сотрудничества с теми, кто пришел на их место. Сейчас мы отрабатываем контракты с Малайзией, Тайландом, Ираном, Сербией, Тунисом, Марокко и странами Южной Америки.