Новости

19.05.2015 12:50
Рубрика: Происшествия

Александр Емельяненко приговорен к 4,5 года заключения

Симоновский суд Москвы сегодня признал виновным бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко в совершении насильственных действий сексуального характера. Спортсмен также был признан виновным в похищении паспорта пострадавшей женщины. Отметим, что во вторник была оглашена лишь резолютивная часть приговора. Согласно ней, подсудимый получил реальный срок – четыре с половиной года лишения свободы. Наказание Емельяненко будет отбывать в колонии общего режима. Кроме того, на осужденного наложен штраф в размере 50 тысяч рублей.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Процесс длился с июня прошлого года. В ходе прений сторон гособвинение просило приговорить Александра Емельяненко к 5 годам заключения и штрафу в 60 тысяч рублей.

Напомним, в течение части предварительного следствия и всего судебного процесса спортсмен находился под арестом. Суд посчитал, что многократный чемпион России и мира по боевому самбо, оставаясь на свободе, может угрожать потерпевшей и свидетелям, и заключил его под стражу.

Сначала спортсмен обвинялся в "совершении насильственных действий сексуального характера", "похищении паспорта" и "склонении к употреблению наркотических средств или психотропных веществ". Но позже последняя часть обвинения была снята.

В итоге Емельяненко признан виновным в изнасиловании домработницы в доме в Пересветовом переулке. Причем произошло это в марте прошлого года, после чего боец сбежал. Потерпевшая написала заявление в полицию. Позже женщина, по сообщению одного из адвокатов бойца, собиралась отказаться от своих претензий к спортсмену, объяснив это нежеланием участвовать в судебном разбирательстве. Однако не смогла забрать свое заявление из Следственного комитета, поскольку степень тяжести инкриминируемой статьи предполагает уголовную ответственность за дачу ложных показаний.

Была проведена судебно-медицинская, а также биологические и генетические экспертизы, психолого-физиологическое исследование с использованием полиграфа, многочисленные осмотры и опросы свидетелей. Первоначально факт изнасилования подтвердили в травмпункте, куда потерпевшая обратилась на следующий день после инцидента.

Задержали Александра Емельяненко через месяц. Судя по всему, он не особо и скрывался, а просто уехал "отдохнуть" в Тамбов. Там его и взяли, врезавшегося спьяну в фонарный столб на собственной машине. Сам Емельяненко тогда не пострадал, а вот его пассажир до сих пор хромает - у него была сломана нога.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Суд над Александром Емельяненко Видео дня РГ-Видео