Новости

19.05.2015 00:37
Рубрика: Экономика

Поле для инвестора

Институты развития работают на перспективу
Текст: Анатолий Сотников (генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области)
Катализатором развития Калужского инновационного кластера "Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина" стал первый наукоград "Обнинск", где сосредоточена его научно-исследовательская и образовательная база. Производственно-логистическое ядро кластера расположено на территории индустриальных парков "Ворсино" (Боровский район) и "Грабцево" (Калуга).

Перспективы для формирования кластера закладывались еще во второй половине 90-х, когда в Обнинске возникла целая группа малых фармпредприятий на базе разработок Медицинского радиологического научного центра. Инвестиционная политика правительства региона, основанная на развитии региональных институтов развития, начала приносить свои плоды. В регион пришло сразу несколько крупных проектов, из которых и сложился Калужский фармацевтический кластер. В основе инвестиционной философии лежит наше понимание того, что главное для инвестора -не только налоговые льготы, но и возможность максимально быстро реализовать свой проект, начать выпускать продукцию и зарабатывать прибыль, существенно сокращая сроки окупаемости проекта. На это и работают институты развития Калужской области: агентство регионального развития, корпорация развития, агентство инновационного развития - центр кластерного развития, компания "Индустриальная логистика", а также сформированные индустриальные парки, где инвестор получает обеспеченные всеми коммуникациями и полностью подготовленные к строительству участки земли. Преимуществами региона являются и емкий рынок потребления Центрального федерального округа и в первую очередь Москвы и Московской области, и выгодное географическое положение, которое позволяет планировать современную транспортно-логистическую инфраструктуру для выхода на российский и мировой фармрынки.

Сегодня в фармкластере работает уже более 50 организаций, объем инвестиций в основной капитал - 173, 6 млрд рублей, а объем частных инвестиций достиг 450 млн долларов. Численность персонала участников кластера превысила 10 тыс. человек, объем отгруженной организациями-участниками продукции к 2013 году достиг 7,2 млрд руб., в том числе инновационной продукции - 3,7 млрд руб. На предприятиях кластера выпускается более 50 наименований лекарств, в стадии регистрации находится более 10, еще несколько десятков препаратов - на разных стадиях доклинических и клинических исследований.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга