Новости

19.05.2015 00:48
Рубрика: Экономика

Реагент теряет спрос

На этой неделе, 22 мая, в Москве состоится IV международная конференция "Буровая и промысловая химия-2015". Актуальность обсуждения этой проблематики обусловлена прежде всего тем, что российский рынок буровой и промысловой химии (БПХ) постепенно теряет свои объемы.

Точнее, спрос на материалы и химические реагенты падает, что напрямую связано со снижением показателей бурения. А при нынешней цене на нефть и валютных колебаниях такая тенденция сохранится и в дальнейшем.

Рентабельность проектов в этом секторе, по экспертным оценкам, будет расти за счет сокращения расходов. А это в первую очередь касается нефтесервисных услуг и, соответственно, необходимой для них продукции. Проще говоря, цена на продукты БПХ выйдет на первый план, а качество останется на втором. Но при таком сценарии возникает вопрос об угрозе безопасности окружающей среды, что недопустимо игнорировать.

"На рынок сильно влияет геополитическая ситуация, из которой отечественные компании могли бы извлечь пользу, то есть увеличить объем предоставляемых услуг, - пояснил "РГБ" гендиректор "КРЕОН Энерджи" Санджар Тургунов. - Смогут ли российские предприятия выполнить задачу импортозамещения в этой сфере? Ориентация нефтяных и нефтесервисных компаний на Восток решит проблему лишь частично, но при этом может помешать развитию отечественного производства соответствующей продукции". В этой связи, по мнению Тургунова, "крайне важно начать выпуск отечественных высокотехнологичных реагентов должного качества, а не отдавать рынок азиатским производителям".

Экономика Отрасли Промышленность