Новости

20.05.2015 20:55
Рубрика: Культура

Деньги и жанры

Какие фильмы получат поддержку министерства культуры в этом году?
Два дня - 19 и 20 мая - в Министерстве культуры проходят питчинги, или, говоря другими словами, презентации новых кинопроектов. Экспертному совету предстоит решить, кто же получит поддержку государства в этом году.

Напомню, что прием заявок на получение субсидий в Министерстве культуры закончился в конце марта этого года, и вот сформированы списки тех, кто допущен к защите. В соответствии с ними и представляются проекты на суд экспертов. 19 мая Департамент кинематографии Министерства культуры провел очные заседания Экспертного совета по игровому авторскому и экспериментальному кино и по телесериалам. А 20 мая - проведет по игровому кино для детей и игровому кино режиссеров-дебютантов.

Итак, 19 мая к защите были допущены 43 проекта - в области авторского и экспериментального кино и 12 сериалов. Кроме того, 7 игровых фильмов, которым нужны субсидии для завершения производства.

За пять минут известные режиссеры, среди которых Павел Чухрай, Юрий Кара, Дмитрий Месхиев, Владимир Бортко и другие, должны были представить свои новые фильмы. Среди  проектов можно выделить те, на которые стоит обратить особое внимание.

Андрей Кончаловский совместно с молодыми режиссерами решил начать работу над новым проектом "Жанры". Это киноальманах, состоящий из нескольких новелл. Каждая из них отражает определенный киножанр: драму, мелодраму, комедию и другие.

Актриса и режиссер Вера Глаголева представила остросоциальную семейную драму "Глиняная яма". Общий бюджет картины - 52 млн рублей, у Минкультуры создатели ленты просят 35 млн.

Многие режиссеры зовут на главную роль Козловского

Владимир Бортко представил новый проект "О любви", подчеркнув, что это - рабочее название картины. Бюджет ленты - около 60 миллионов рублей. Главную роль в картине, возможно, исполнит Данила Козловский ( так предполагает режиссер). Любопытно, но Данила Козловский часто фигурирует на питчингах, как предполагаемый исполнитель главной роли.

Режиссер и сценарист Юрий Кара представил интеллектуальный детектив "Атомный проект" об академике Игоре Курчатове. В главной роли автор видит Бориса Щербакова. Картина расскажет о создании атомной бомбы и будет приурочена к 70-летию атомной отрасли.

Режиссер Андрей Малюков собирается снимать фильм "Крест Владимира, или Страсти по Владимиру" о Крещении Руси. Среди исполнителей ролей он назвал Владимира Машкова, Валерия Гаркалина, Ларису Гузееву и звезду фильма "Батальонъ", актрису, депутата Госдумы Марию Кожевникову.

Режиссер Иван Твердовский будет изучать "Зоологию" - так называется его новый фильм, бюджет которого 50 млн рублей. Картину планируется делать в копродукции с немецкими партнерами. Фильм рассказывает о человеке, у которого вырос хвост... Любопытно, что такой же сюжет у мультфильма "Почему банан огрызается?" Светланы Разгуляевой, который поехал в этом году от нашей страны на "Берлинале" и уже получил несколько призов на главных анимационных фестивалях в России и не только.

Известный театральный режиссер Константин Богомолов хочет перенести на экран свою театральную постановку "Гнездо глухаря" по пьесе Виктора Розова. Спектакль идет в МХТ им. Чехова, и, по мнению режиссера, он очень кинематографичен.

Режиссер Дмитрий Месхиев осенью следующего года хочет завершить фильм "Дочь" - вот зачем ему необходима поддержка государства. Один из авторов сценария - Сергей Гармаш. Консультант фильма - детский омбудсмен Павел Астахов.

Новый фильм режиссера Павла Чухрая "Чужой" представила продюсер Сабина Еремеева. Это история любви, случившаяся в 40-е годы прошлого века. Съемки уже начались. В главных ролях - Юлия Пересильд и Риналь Мухаметов. В этой картине Сергей Гармаш выступает в привычном качестве артиста.

Фильм Павла Лунгина "Дама Пик" также представил продюсер - Евгений Панфилов . Общий бюджет фильма 300 млн рублей, а у Министерства культуры просят 60 млн рублей. Поскольку проект уже получал субсидии от государства, авторов попросили отчитаться о ранее выделенных средствах.

Евгений Герасимов рассказал о новом российско-венгерском фильме "Непобедимый Кинчем", в котором могут сыграть такие звезды, как Пол Джаматти, Эд Харрис, Мэдс Миккельсен, Эмили Уотсон, Жан-Поль Бельмондо и сам Евгений Герасимов (он же - сценарист картины). Фильм - копродукция России, Венгрии и Великобритании. Будет сниматься на русском и английском языках. Режиссером планируют пригласить Мортена Тильдума, который снял такие фильмы, как "Игра в имитацию" и "Охотники за головами".

Интересны и заявки на фильмы "Монах и бес" (автор сценария Юрий Арабов, режиссер Николай Досталь) и проект режиссера Александра Атанесяна "Каппадокия" (в нем главную роль может получить хореограф и актриса Алла Сигалова).

Представлены и работы молодых режиссеров - "Продукты" Тимофея Жалнина, "Ты можешь" Александры Стреляной, "Хороший мальчик" Михаила Местецкого", "Взрослые люди" - автор сценария Любовь Мульменко, режиссер Оксана Бычкова.

Что касается сериалов, поддержку Минкульта могут получить "Пионеры-герои" - 8 серий, "София Палеолог" - 2 серии, "Артек" - 8 серий, "Нормандия - Неман" - 4 серии ... Среди представленных многосерийных фильмов  и - "Не ждали" - 4 серии (режиссер - Виктор Мережко). Новые сезоны "Молодежки" и "Екатерины". Проект Сергея Гинзбурга "Зорге" - 12 серий, о котором много говорили. Новый фильм Зиновия Ройзмана "Операция Мухаббат" - 10 серий и другие.

Конечно, ни один питчинг не обходится без скандала. На этот раз в его центре оказался юморист Михаил Задорнов. Он решил дебютировать как сорежиссер нового фильма "Однажды в Африке, или Любовь со взрывом мозга". Однако эксперт Игорь Мишин назвал сценарий "самым слабым" на питчинге и попросил его переписать.

20 мая Экспертный совет рассмотрел  17  будущих детских фильмов и 15 картин режиссеров-дебютантов.

Три фильма для детей содержат в названии слово "каникулы". Это проекты "Каникулы 41-го", "Ура! Каникулы!" и "На каникулы - в будущее!". Поддрежку минкульта просит Борис Граческий на создание новых серий "Ералаша". Проект "Частное пионерское 3" также представлен на питчинге.  Фильм "Последний дюйм", "Герой дня", "Спасти Пушкина", "Мой друг Фидель" и другие - вот что предстоит в будущем увидеть нашим детям.

Что касается режиссеров -дебютантов,  Валерий Тодоровский спродюсирует дебют Антона Коломееца "Ваш репетитор". Подробности Валерий Петрович  сообщил  корреспонденту   ТАСС.  "Антон - выпускник ВГИКа 2014 года мастерской Владимира Хотиненко.  Я видел его выпускную работу, потом посмотрел сценарий фильма "Ваш репетитор", понял, что хочу с ним работать". Фильм - о влюбленности  молодого человека в репетитора -  женщину, которая старше его.

Сценарист Юрий Арабов планирует снять  по своему сценарию  фильм "Охота на бизонов" Это будет его режиссерский дебют, но у Арабова будет и сорежиссер. Новый проект  - о хипстере, который попадает в 70-е годы прошлого века.  На исполнение главной роли уже дал согласие Дмитрий Нагиев. На вторую главную роль могут пригласить опять же Данилу Козловского, Даниила Страхова или Григория Добрыгина.

Режиссер сериала "Молодая гвардия", который только что  прошел на Первом канале, Леонид Пляскин  выступает с  заявкой на дебют в полнометражном кино.  Он готовит вольную экранизацию пьесы Александра Островского "Лес" "Счастливые и не очень".

Среди дебютантов также проект "Рок" Ивана Шахназарова,  "Слава" Григория  Добрыгина, "Люблю бла-бла" Дарьи Любшиной, "Птица" Яны Пулинович и другие. 

Культура Кино и ТВ Наше кино Правительство Минкультуры Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники