Новости

19.05.2015 00:53
Рубрика: Власть

От перемены мест...

КС РФ обязал прописать в законе порядок перехода судей на новую работу
Вчера Конституционный суд РФ принял решение по делу, связанному с переходом судей на новую работу. Федеральному законодателю предписано урегулировать вопрос о порядке прекращения полномочий судьи, занятого разбирательством конкретного дела, при назначении его в другой суд.

Инициатором рассмотрения проблемы стал Верховный суд, куда поступила жалоба от осужденных по делу национал-социалистического общества "Север", которое разбиралось коллегией из трех судей в Московском окружном военном суде. Виновные получили от 10 лет заключения до пожизненных сроков, но обжаловали приговор как постановленный незаконным составом суда, поскольку один из членов коллегии за месяц до этого перешел в Московский городской суд, то есть на момент вынесения приговора уже не работал на прежнем месте.

В запросе Верховного суда РФ указано, что процедура урегулирования ситуации, когда судья, уже начавший рассмотрение дела, переходит на другую работу, вступает в противоречие со статьями Конституции РФ и нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые гарантируют гражданам право на судебную защиту, в том числе - неизменность состава суда при рассмотрении конкретного дела.

Законность суда, рассмотревшего дело группировки "Север", под сомнение не ставится

В случае, если один из судей - участников процесса не может продолжать разбирательство по объективным причинам, его замена влечет за собой возвращение к началу судебной процедуры.

Одновременно закон признает необходимость и право судей двигаться по карьерной лестнице, переходить на работу из одного суда в другой.

Однако пункт 5 статьи 11 Закона "О статусе судей в РФ" не содержит указания на последствия такого перемещения для судебного разбирательства уголовного дела, уже начатого с участием этого судьи - при том, что возможность пребывания судьи в составе более одного суда в законе не предусмотрена.

Конституционный суд РФ признал, что отсутствие надлежащего регулирования влечет за собой затруднения для граждан в части рассмотрения дела в разумные сроки, а в отдельных случаях может излишне ограничивать их права на продление ограничений права на свободу и личную неприкосновенность.

И хотя закон прямо указывает, что с момента перехода на новую работу судья пребывает в новой должности, но "правовое регулирование не должно создавать условия для того, чтобы само по себе назначение судьи на судейскую должность в другой суд расценивалось как безусловное юридическое препятствие для рассмотрения им по существу дела, начатого с его участием".

- Конституционный суд РФ по существу согласился с доводами запроса и признал названную норму не соответствующей Конституции РФ, предложив законодателю внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, обеспечивающие реализацию требования о неизменном составе суда при решении вопроса о продолжении рассмотрения по существу уголовного дела судьей, назначенным во время рассмотрения дела на должность судьи в другой суд, - пояснил судья КС РФ Юрий Данилов.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Конституционный суд