Новости

19.05.2015 00:34
Рубрика: Общество

Есть вопрос

В Рособрнадзоре открыта "горячая линия" по ЕГЭ
Сегодня в Рособрнадзоре открывается "горячая линия" по проведению ЕГЭ. Сколько выпускников придут на ЕГЭ? Кому разрешат пересдать "двойку"? Что надо знать об апелляции? На вопросы "РГ" отвечает глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Сергей Сергеевич, можно ли будет в этом году пересдать "двойку" на ЕГЭ?

Сергей Кравцов: Если выпускник получит "двойку" по одному из обязательных предметов, он имеет право на повторную сдачу в резервные дни. Если выпускник получил неудовлетворительный результат на двух обязательных предметах и предмета по выбору, пересдать ЕГЭ можно будет только в следующем учебном году. В этом году математика разделена на два уровня - базовый и профильный. Допустим, ученик записался на профильный уровень, но сейчас решил сдавать ЕГЭ базового уровня. Это разрешат тем, у кого есть уважительная причина для изменения перечня учебных предметов, подтвержденная документально.

Правда, что апелляцию теперь можно подать по Интернету и может ли быть снижена оценка после жалобы ученика?

Сергей Кравцов: Действительно, подать апелляцию теперь можно и по электронной почте. Конкретные правила определяет сам регион. В Москве, например, такая возможность в этом году будет. И оценку выпускникам, которые подали апелляцию, могут оставить без изменений, повысить или понизить.

Что надо знать о ЕГЭ выпускникам с ограниченными возможностями здоровья?

Сергей Кравцов: Для них ЕГЭ - дело добровольное. Они могут сдавать обычные выпускные экзамены, единый госэкзамен или выбирать одновременно обе формы. Например, сдавать русский язык в виде ЕГЭ, а математику - в форме обычного экзамена. Время экзамена увеличивается на 1,5 часа. Если они выбрали ЕГЭ по иностранному языку, в том числе и устную часть, время на раздел "говорение" может быть увеличено на 30 минут. В аудиториях, где лица с ограниченными возможностями здоровья сдают ЕГЭ, должны быть ассистенты, которые помогут занять рабочее место, прочитать задание.

А как могут подать апелляцию такие выпускники?

Сергей Кравцов: Точно так же, как и другие категории участников. На рассмотрении могут присутствовать родители (законные представители) и ассистенты.

Кстати

Минобрнауки подготовило изменения в порядок проведения ЕГЭ, которые сейчас доступны для обсуждения на портале о разработке проектов нормативных правовых актов и результатах их обсуждения. Новый документ разрешает повторно пересдать в текущем году "двойку" по одному из обязательных предметов. Сегодня это русский язык и математика. Что касается предметов по выбору, то их планируется разрешить пересдавать только через год.

Общество Образование Правительство Рособрнадзор ProРодитель ЕГЭ в России Большая перемена с Ириной Ивойловой