19.05.2015 15:18
    Поделиться

    Как Македония стала "горячей точкой" Европы

    На митинг в поддержку действующего правительства Македонии во главе с премьером Николой Груевским пришло, по приблизительным оценкам, около 90 тысяч человек. Тогда как собравшаяся по соседству оппозиция, чьи лидеры требовали отставки кабинета, мобилизовала только две тысячи сторонников. В итоге властям пришлось направить полицейский спецназ для охраны противников действующего режима. Перед силовыми ведомствами стояла задача не допустить возможных провокаций в отношении оппозиционеров, не дав тем самым событиям развиваться по украинскому "майданному сценарию". Но, несмотря на поддержку народа, многие эксперты сомневаются, что правительство Груевского устоит: уже очевидно, что против него были применены те же политтехнологии, что и во время госпереворота в Киеве.

    Одновременно началась массированная обработка общественного мнения на Западе. Македонские власти обвиняют в двух "грехах". Во-первых, якобы в неспособности официального Скопье расследовать скандал с прослушиванием телефонов представителей прессы, судебных и избирательных органов. В этом далеко не столь очевидном деле оппозиция обвинила уже ушедших на прошлой неделе в отставку главу МВД Македонии Гордану Янкуловскую и руководителя тайной полиции Сашо Миялкова. Впрочем, никаких конкретных доказательств их причастности к прослушке представлено не было. Тем не менее премьер отправил "силовиков", которые чаще других фигурировали в обнародованных оппозицией документах, в отставку. Груевский объяснил свои действия желанием разрешить кризис, но лишь подлил масла в огонь. Западная пресса приводит слова неназванных европейских дипломатов, которые, обвинив правительство Македонии в неспособности расследовать скандал с прослушкой, делают вывод о неспособности властей страны придерживаться демократических ценностей. Обвинение, которое в Старом свете звучит как политический приговор любому кабинету.

    Правда, тут возникает вопрос, как оценивать действия правительства Германии, которое отказалось проводить полномасштабное расследование в отношении прослушки высших должностных лиц государства американскими спецслужбами? Выходит, не все обстоит благополучно с демократическими ценностями и в правительстве канцлера Ангелы Меркель. Но в ее адрес европейские дипломаты обвинений в недемократичности почему то не выдвигают…

    Второй "грех" македонского правительства, который фигурирует в западных СМИ, заключается в проведении антитеррористической операции в албанском районе города Куманово. В ходе ее проведения погибли 8 сотрудников правоохранительных органов, 37 полицейских получили ранения.  Были ликвидированы 14 хорошо вооруженных террористов из албанской группировки "Освободительная народная армия", которые проникли в Македонию с "территории соседнего государства". Но европейские СМИ, добиваясь очернения правительства Груевского, преподнесли эту историю в качестве межэтнического конфликта, в разжигании которого виновата македонская власть. В итоге антитеррористическая операция против бандитов была названа западными журналистами полицейским рейдом, а уничтоженные террористы - "четырнадцатью убитыми этническими албанцами". Почувствуйте разницу.

    Но почему именно сейчас в Македонии решили обкатать применявшиеся на Украине технологии по смене власти? Почему протесты "возмущенных граждан" и вторжение косовских террористов начались сразу после того, как официальный Скопье объявил о готовности стать частью "Турецкого потока"?

    На днях, будучи с визитом в Белграде, глава МИД России Сергей Лавров фактически обвинил Запад в подготовке цветной революции в Македонии, которая не присоединилась к санкциям против России и поддержала "Турецкий поток". В свою очередь внешнеполитическое ведомство РФ объявило о наличии "убедительных доказательств запущенных извне попыток столкнуть страну в пропасть цветной революции".

    Об этом же говорил на митинге перед своими сторонниками премьер Македонии Никола Груевский, обвинивший лидеров оппозиции в связях с иностранными спецслужбами. "Македонии не нужен премьер, которого приведут к власти по такому деструктивному сценарию", - заявил глава македонского правительства. Он убежден, что его противники хотят установить в Македонии "диктатуру политического меньшинства".

    Однако вопрос о том, сумеет ли кабинет Груевского устоять, несмотря на его поддержку планов по вступлению в  Евросоюз и НАТО, остается открытым. Сама история Македонии в качестве самостоятельного государства демонстрирует ее готовность следовать так называемой "восточно-европейской модели", разработанной для малых стран Старого света. Если вспомнить новейшую историю Македонии, то, покинув состав Югославии, она никогда не входила в число бунтарей, направляя своих солдат в Афганистан и ранее в Ирак. За это Скопье пользовался поддержкой и защитой НАТО. Так что нынешний демарш премьера Груевского - едва ли не первая попытка македонских властей продемонстрировать наличие национального суверенитета, хотя бы по некоторым имеющим ключевое значение для страны вопросам. Но поскольку такие шаги заранее не получили одобрения в Брюсселе и Вашингтоне, в центре Скопье у Дома правительства немедленно возник палаточный лагерь оппозиции, по аналогии с лагерем, разбитом на украинском майдане. А Европарламент во вторник в ультимативной форме потребовал "на ковер" и главу македонского правительства Николу Груевского, и лидера македонской оппозиции Зорана Заева, вновь продемонстрировав, кто на самом деле управляет македонским домом.

    Поделиться