20idei_media20
    19.05.2015 15:30

    Арестована женщина, арендовавшая для хранения наркотиков ячейку в банке

    Наркоторговцы начали хранить свой товар в банковских ячейках
    Столичные наркополицейские задержали женщину, которая хранила наркотики в банковской ячейке.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника пресс-службы московского подразделения наркоконтроля Сергей Кондрин, в ходе проведения розыскных мероприятий в поле зрения оперативников по подозрению в сбыте наркотика МДМА попала жительница Подмосковья, 1966 года рождения.

    - После задержания был проведен обыск в ее квартире. Наркополицейские обнаружили документы на аренду банковской ячейки в подмосковных Мытищах. При проведении следственных действий в присутствии сотрудников службы безопасности банка было изъято около 300 гр наркотика, упаковочный материал, а также 650 тыс. рублей. Задержанная отрицала, что эти деньги получены ею от незаконной деятельности, хотя официального источника доходов она не имела, - заявил Кондрин.

    По версии следствия, подозреваемая сбывала "дурь" только своим знакомым. На случай же задержания, решила спрятать зелье вне дома. Наркотик она забирала из ячейки небольшими частями, после чего фасовала и продавала. Уголовное дело заведено по статье УК - незаконное производство и сбыт наркотиков. Санкция по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы.

    В пресс-службе ведомства заявили, что впервые столкнулись в московском регионе со столь редким способом хранения смертельного зелья. Напомним, глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов неоднократно предлагал тщательно отслеживать денежные потоки, поступающие в банки. Особенно речь идет о наличке. Зачастую, это деньги, полученные от наркоторговли. И некоторые банкиры просто закрывают глаза на источник происхождения громадных сумм. В нашем случае банк получал доход именно от наркоторговли: ведь ячейку, превращенную в склад "дури", сдавали за деньги. И кто ответит в финансовом учреждении за столь криминальный случай? Может, стоит подумать о введении уголовной ответственности банковских служащих за подобные случаи.

    Вчера стало известно об удачной операции, проведенной наркополицейскими Северной столицы. Они перекрыли крупный канал поставки психотропного вещества гаммабутиролактон из Крыма в Санкт-Петербург. Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе ведомства, в январе прошлого года петербургские оперативники задержали ранее судимого мужчину. "Он регулярно получал из Украины посылки с гаммабутиролактоном - веществом, из которого изготавливают наркотик бутират. При личном досмотре у задержанного было изъято около пяти литров психотропного вещества", - заявили в пресс-службе.

    Оперативники выяснили, что наркотик пересылают по железной дороге. Провели оперативный эксперимент и в феврале были задержаны два проводника поезда сообщением "Севастополь-Санкт-Петербург". У них изъяли более семи литров гаммабутиролактона. Позже была установлена личность главаря контрабандных поставок из Украины. Им оказался ранее не судимый безработный мужчина. В связи с политической ситуацией в стране он на время прекратил распространение наркотика, но вскоре наладил сбыт через почту России.

    Сотрудники наркополиции вышли на него и сделали контрольную закупку: договорились о покупке 20 литров психотропного веществ. Встреча состоялась в Крыму после того, как была обнаружена закладка с заказанной партией. При передаче денег мужчина был задержан. С его слов, он получал зелье из Польши, о чем свидетельствует большое количество платежек. Наркоторговец арестован. Ему грозит длительное заключение.