Новости

19.05.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Кодексу дают отвод

Промышленники хотят поправить градостроительные нормы
Принятие нового федерального закона с изменениями в Градостроительный кодекс создаст условия для рационального размещения производительных сил, даст дополнительный импульс развитию территорий и облегчит создание новых производств и рабочих мест. Такое мнение высказали участники специального заседания комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по машиностроению. Пока же, как считают они, нынешняя редакция законопроекта не столько способствует развитию отечественной промышленности, сколько ставит на его пути дополнительные административные барьеры.

Президент Палаты инженеров России Игорь Мещерин заявил, что действующая редакция Градостроительного кодекса не учитывает особенностей проектирования производственных объектов. Тем самым нарушается причинно-следственная связь социально-экономических процессов, являющихся базисом для разработки, анализа и применения совокупности норм градостроительного законодательства. Авторы кодекса, отметил он, не имели достаточного опыта проектирования промышленных и транспортных объектов, поэтому допустили системную ошибку в задействованной терминологии.

- Отсутствие термина "Технологическое проектирование" в Градостроительном кодексе оказало влияние на подзаконные нормативные правовые акты, которые изначально разрабатывались под проектирование жилищных и гражданских объектов, не учитывая порядок разработки проектной документации для строительства объектов производственного назначения, - подчеркнул он. - Сейчас существует вынужденная необходимость разработки и принятия на законодательном уровне частных отраслевых требований, учитывающих специфику проектирования промышленных объектов, а также снижения объема усредненных и абстрактных требований к составу и детализации проектных решений на различные виды объектов. Необходимо просить минпромторг выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в кодекс в части введения градообразующих факторов и института технологического проектирования.

Член Временной комиссии Совета Федерации по вопросам развития законодательства об инженерной и инжиниринговой деятельности Аркадий Чернецкий подчеркнул, что действующая редакция кодекса словно бы намеренно не учитывает необходимость первоочередного развития градообразующих факторов, а также специфики проектирования и строительства этих объектов. Она с момента своего выхода создала административный барьер, который заключается не просто в отсутствии взаимной увязки параметров размещаемых производительных сил с мероприятиями по развитию территорий. По существу, игнорируется элементарный учет наличия рабочих мест, категорирование рабочей силы и расчет перспектив развития демографической ситуации на базе коэффициента семейности.

- Мне представляется, что выявлен серьезный тормоз дальнейшего развития экономики страны, - заявил он. - Чтобы его убрать, в градостроительных нормативах должно четко отражаться, что планирование развития территорий должно принимать во внимание необходимость их обеспечения промышленными зонами и должным объемом транспортного и инженерного обеспечения. Нельзя игнорировать и то, что развиваемые территории уже являются или впоследствии будут транзитными, через которые могут проходить линейные объекты для других территорий. Исторические промзоны застраиваются жилыми и общественными объектами, а коридоры, созданные по проектам 30-40-летней давности, не позволяют реализовать транспортные и коммуникационные проекты.

Аркадий Чернецкий согласился с тем, что серьезным барьером в создании новых промышленных объектов является устаревшая нормативная база. Это, по его словам, те самые "отраслевые нормы технологического проектирования", необходимые для строительства. Ситуацию усложняет то, что отсутствует возможность корректировки устаревших норм.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Градостроительный кодекс