19.05.2015 20:47
    Поделиться

    Минобороны и МИД РФ: Освободить из плена граждан России

    Минобороны и МИД РФ: Спасти граждан России

    В Минобороны России прокомментировали задержание украинскими спецслужбами в городе Счастье Луганской области российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

    В Киеве их пытаются выдать за действующих военнослужащих спецназа Российской армии, якобы готовящих диверсии на территории соседнего государства.

    Официальный представитель нашего военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков сказал журналистам: "Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая с.г. не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ.

    Мы проверили информацию украинской стороны - эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку.

    Более того, могу подтвердить, что к нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над их ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний".

    Конашенков напомнил, что во время гражданской войны на юго-востоке Украины на территории России неоднократно задерживались десятки и даже сотни украинских военнослужащих и бойцов так называемых территориальных батальонов. "Причем отношение к ним полностью соответствовало международным нормам и после оказания необходимой помощи все они в течение короткого времени свободно возвращались к своим родным и близким", - подчеркнул генерал.

    Игорь Конашенков добавил: "Рассчитываем на благоразумие украинского руководства и скорейшее освобождение Александра Александрова и Евгения Ерофеева".

    МИД России также занимается выяснением судьбы задержанных на Донбассе россиян. Посольство России в Киеве потребовало от украинской стороны организовать встречу российских дипломатов с гражданами России Александровым и Ерофеевым. "Российское посольство в Киеве потребовало встречи консульских работников с удерживаемыми гражданами Российской Федерации с целью оказания им необходимой помощи в соответствии с нормами международного права", - поясняют российские дипломаты. По словам главы ЛНР Игоря Плотницкого, захваченные бойцы Народной милиции включены первыми в списки на обмен. "Мы вчера и позавчера отрабатывали этот вопрос, в том числе и со спецпредставителем украинской стороны по гуманитарным вопросам Виктором Медведчуком. Я думаю, в ближайшем будущем мы решим этот вопрос и они вернутся на родину", - добавил он.

    Поделиться