Новости

18.05.2015 21:00
Рубрика: Власть

Есть такие партии

"РГ" публикует утвержденный минюстом список политических партий
Сегодня "Российская газета" публикует список политических партий, официально зарегистрированных минюстом. В этом списке 75 партий - разных: больших и маленьких, известных и не очень, "старых" и "молодых". Официальное признание каждой из них делает их инструментом политической системы страны, дает им права и наделяет обязанностями.

Становление многопартийности в современной России шло неровно - от бума партстроительства 1990-х (когда у нас возникло несколько сотен партий) до начала 2000-х (когда административная регламентация сократила их число до десятка).

В последних парламентских выборах 4 декабря 2011 года принимали участие семь политических партий. Это было связано с тем, что для регистрации организации в качестве политической партии ей необходимо было предоставить в минюст список как минимум из 40 тысяч фамилий состоящих в ней членов и иметь не менее 45 отделений по 500 и более членов.

Однако 4 апреля 2012 года вступили в силу поправки в Закон "О политических партиях". По сути этот документ дал старт "партийной перезагрузке" в стране. Была значительно упрощена процедура создания и регистрации политических партий. В десятки раз снижена минимальная численность организации - теперь партии достаточно иметь 500 зарегистрированных членов, чтобы подать заявку на регистрацию в минюст.

В связи с этой "перезагрузкой" число новых политических партий в России стало расти. Если на июль 2012 года насчитывается 35 партий, то через год их стало уже 71 (по данным на июнь 2013). Теперь, согласно списку, публикуемому в "РГ", их 75. При этом процесс создания новых продолжается.

Многие из этого списка уже зарекомендовали себя - имеют широкую поддержку на местах, представлены фракциями в Госдуме и законодательных собраниях, прошли "испытания на прочность" в ходе региональных выборов. Стоит заметить, что в выборах депутатов Госдумы как по партийным спискам, так и по одномандатным округам без сбора подписей могут участвовать партии, получившие на предыдущих выборах в Госдуму не менее 3% голосов избирателей, а также партии, представленные хотя бы одним депутатом хотя бы в одном региональном парламенте РФ.

На сегодняшний день к таким относятся: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, Яблоко, "Патриоты России", "Правое дело", РПР-ПАРНАС, "Гражданская платформа", Коммунисты России, Российская партия пенсионеров за справедливость, "Родина", Гражданская сила и Зеленые.

Другим партиям для выдвижения на выборы в Госдуму партийного списка необходимо собрать подписи 200 тысяч избирателей, а их кандидатам (как и самовыдвиженцам) в одномандатных округах - подписи 3% избирателей, зарегистрированных в округе. Причем в случае, если в округе проживает менее 100 тысяч избирателей, число подписей становится 3000 (то есть более 3%).

В современной России процесс создания и регистрации партии -- один из самых либеральных в мире. Нынешние 75 партий получили юридическую "прописку". Большинству из них еще только предстоит попытаться "прописаться" на политическом ландшафте страны.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Правительство Минюст Комментарии к документам