Новости

19.05.2015 00:25
Рубрика: Общество

Замена без надежды

Перечня по торговым наименованиям до сих пор нет
Текст: Людмила Кондрашова (председатель межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов "Нефро-лига")
Трансплантация почки позволяет не только сохранить жизнь человеку, но и улучшить ее качество. После нее многие люди находят полноценную работу, обзаводятся семьями, у них появляются дети. Однако все они должны пожизненно принимать препарат, предотвращающий отторжение пересаженной почки.

И если пациенты годами принимали оригинальный препарат и чувствуют себя стабильно, то для них его замена дженериком (лекарством-копией) создает огромный риск негативных побочных явлений вплоть до отторжения почки. Сегодня препараты для них закупают по программе "7 нозологий" централизованно, и регионы получают только то, что закупил минздрав. Но лишь небольшая часть получает оригинальные лекарства.

Согласно европейским рекомендациям, препарат-дженерик должен подбираться в стационаре под строгим врачебным и лабораторным контролем. И только когда есть уверенность в том, что у пациента он работает не хуже, чем оригинальный препарат, того можно переводить. У нас же нередко все делается просто: сегодня пациент принимает один препарат, а завтра ему дают рецепт на другой. Более того, нередко пациент, которому назначен препарат в дозировке 1,75 мг, может получать 1 мг дженерика одного производителя, 0,5 мг - второго и 0,25 - третьего. При этом невозможно определить, на какой из них возникли побочные эффекты. Есть вопросы и по основным жизненным препаратам, которые используют нефрологические пациенты - эритропоэтинам и низкомолекулярным гепаринам. Производители дженериков нередко грубо нарушают технологию их производства, в результате они неэффективны.

Лекарственные замены используются везде в мире. Безусловно, дженерики позволяют экономить средства, поскольку они стоят значительно дешевле. Проблема в том, что их качество может быть разным. Для ее решения должен быть создан перечень препаратов, которые можно закупать по торговым наименованиям. Попытки сформировать его были, но назвать их удачными нельзя. Формальности были соблюдены - в него предлагалось включить все препараты, у которых не истек срок патентной защиты. Но это бессмысленно, так как нужен как раз перечень тех оригинальных лекарств, у которых есть замены-дженерики, но их качество почему-либо не устраивает.

По этому вопросу не один раз собирался координационный совет при минздраве. Было распоряжение минздрава о запрете приобретения дженериков разных производителей для одного пациента. Тем не менее эта практика продолжается.

Создание перечня лекарств по торговым наименованиям - это вопрос жизни и смерти для многих больных

Мало того, закупка некачественных дженериков - это "черная дыра" бюджета. Пациенты либо берут в аптеке то, что им дают, и выбрасывают, покупая оригинальные препараты за свои деньги. Либо пишут отказ, оставляя их в аптеке. Аптеки рапортуют, что все всё получили, а когда истекает срок годности, просто уничтожают невостребованные лекарства. Миллионы бюджетных денег выбрасываются на помойку. Сегодня создание перечня лекарств по торговым наименованиям более чем актуально - это вопрос жизни и смерти для многих больных. В масштабах страны их не так много, чтобы не решать его в пользу людей.

Общество Здоровье Все о перечнях лекарств