Новости

19.05.2015 05:42
Рубрика: В мире

NY Times: Порошенко и Яценюк не вытащат Украину из хаоса

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Несмотря на все предвыборные обещания за год у власти на Украине президенту Петру Порошенко так и не удалось искоренить коррупцию и оправдать надежды избирателей. "Страна на пороге банкротства. После серии политических убийств и загадочных самоубийств бывших чиновников по Киеву расползается страх. Внутренние конфликты начинают раскалывать проевропейскую коалицию в парламенте. С востока страны сохраняется угроза конфликта, - с такой оценки положения на Украине начинается статья в американской газете New York Times. - Спустя год после избрания президента и шесть месяцев после приведения к присяге нового парламента Украина по-прежнему погружена в глубокий политический и экономический хаос".

"Нравится вам Порошенко или нет, но он не справляется, - цитирует издание главу американской некоммерческой организации "Проект по переходным демократиям" Брюса Джэксона. - Правительство Украины столь слабое и хрупкое, что не в состоянии построить единое независимое государство".

Ситуация в экономике все хуже, только за первый квартал 2015 года падение ВНП страны составило 17,6 процента. В попытках избежать дефолта чиновники ведут переговоры с кредиторами о реструктуризации долга, однако до договоренностей дело не дошло. И вот, комментирует газета, "представители правительства уже открыто выражают недовольство тем, что 40 миллиардов долларов, которые собираются предоставить МВФ, ЕС и США, будет недостаточно".

"Наибольшим же разочарованием для протестовавших в центре Киева является то, что правительство Петра Порошенко и Арсения Яценюка не выполнило обещаний искоренить коррупцию, а вместо этого само стало мишенью для обвинений в нарушениях", - отмечает издание, напоминая о созданном недавно в Верховной Раде комитете для расследования обвинений в финансовых злоупотреблениях против премьер-министра. "Даже чиновники непосредственно занимающиеся антикоррупционной борьбой признают, что системных изменений нет", - пишет New York Times, ссылаясь на заместителя генерального прокурора Украины Давида Сакварелидзе.

Бардак в стране вызывает все больше трений между Киевом и Европой, особенно Германией и Францией, лидеры которых помогли на переговорах о перемирии и теперь все больше разочаровываются темпами преобразований.

"Где децентрализация? Где приверженность обещаниям? Где реформы?", - такими вопросами, по словам Джэксона, задаются европейские лидеры. На этом фоне, заключает он, "стоит ли удивляться, что доверие к правительству падает".

В мире США В мире экс-СССР Украина Общество СМИ и соцсети Политический кризис на Украине