Новости

19.05.2015 17:30
Рубрика: В мире

Украинский батальон "Азов" начал вербовать сторонников в Португалии

"Ультраправые соблазняют португальцев ехать на Украину". Именно под таким названием несколько дней назад вышел материал в одном из ведущих португальских еженедельников "Expresso", основанный на материалах журналистского расследования, проведенного корреспондентами издания Уго Франку и Ракел Молейру.

По словам журналистов, выражение "Португальские наци" в сопровождении свастики и кельтского креста появилось некоторое время назад на официальной странице в Facebook, принадлежащей "Правому сектору", "политической организации неофашистов и арийцев, которая ведет боевые действия на Украине и имеет полтысячи сочувствующих в Лиссабоне, Порту и Гимараеше". Они отмечают, что за этой группой португальцев местная полиция ведет наблюдение еще с середины 2014 года, подозревая их "в вербовке, поставках вещей и денежных средств в зону конфликта" на востоке Украины. Но власти отслеживают не только их. Подобный контроль осуществляется лиссабонскими полицейскими еще и за их союзниками из батальона "Азов", который принял за последние месяцы десятки иностранных наемников из Испании, Франции, Швеции, Польши и Италии.

Журналисты отмечают, что, по мнению следователей, в данный момент ведется работа с молодыми португальцами, которых пытаются привлечь к участию в конфликте на Украине. Пока они не могут назвать конкретных имен, либо они держится в секрете по соображениям безопасности, но четко отслеживают всю цепочку, задействованную в этом процессе.

Один из португальцев по имени Мануэл (имя вымышленное), рассказал в интервью, что он, являясь ответственным за национальное представительство "Правого сектора" и батальона "Азов" в Facebook, не уверен, что кто-то из граждан Португалии уже воюет на Украине. Но, по его мнению, "добровольцы, конечно, появятся. В конфликте на Украине мы видим возможность привести к власти идеологию национализма, которая противопоставляет себя дегенеративному и больному обществу, поощряет такие явления, как гей-парады".

Согласно имеющейся у португальских журналистов информации, местные вербовщики набирают не всех подряд, а лишь тех, кто соответствует ряду требований. Например, будущие бойцы, инструктора, санитары должны обладать соответствующим опытом, находится в хорошем физическом состоянии, уметь общаться на английском, украинском или русском языке. Также они должны быть не старше 35 лет, поскольку "придется ходить и бегать с 30 килограммами груза за спиной". Добираться до Киева им придется самостоятельно и за свой счет. По прибытии на место они получат "крышу над головой, форму, пищу, оружие, идею борьбы и друзей на всю жизнь".

Власти Португалии, несмотря на внешнее спокойствие, все же озабочены данной проблемой. Представитель Министерства внутренней администрации, в ведение которого входит противодействие различного рода проявлениям экстремизма и фашизма, на условиях анонимности сообщил, что "конкретные факты об участии португальцев в войне на Украине стали бы ясным сигналом о радикализации нашего общества". Вместе с тем пока не ясно, будут ли желающие воевать на стороне украинских нацистов заключаться под стражу в превентивном порядке и по возвращении в страну. Это вполне реально, поскольку еще в начале 2015 года в Португалии были приняты поправки в закон по борьбе с радикализмом и терроризмом, позволяющие задерживать джихадистов-португальцев, находящихся на территории страны.

Справка "РГ"

17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций. Деятельность "Правого сектора", УНА-УНСО, УПА, "Тризуба им. Степана Бандеры" и "Братства" попали в России под запрет.

В мире Европа Португалия В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине