Новости

19.05.2015 12:25
Рубрика: Экономика

Укладка "Турецкого потока" по дну моря начнется в июне

Укладка морского участка газопровода "Турецкий поток" на мелководье начнется в первой декаде июня, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя председателя правления "Газпрома" Виталия Маркелова.

При этом для строительства трубопровода в Турцию будут полностью использованы трубы, приобретенные для трубопровода "Южный поток".

Вчера Reuters сообщил, что немецкий производитель стали Salzgitter возобновил договор с "Газпромом" о поставке более чем 150 тысяч тонн труб для "Южного потока". Договор был приостановлен после решения свернуть проект и направить российский газ в Европу через Турцию. Таким образом, убытки России и партнеров "Газпрома" по "Южному потоку" в связи с изменением маршрута трубы в Европу могут быть минимальными.

Отправной точкой морского участка нового газопровода останется компрессорная станция "Русская", строительство которой начато в Краснодарском крае в рамках реализации проекта "Южный поток".

Основная часть морского участка газопровода в Турцию длиной 660 километров пройдет по маршруту, намеченному для "Южного потока" (его точкой выхода должна была стать Болгария). Последние 250 километров морского участка газопровода пройдут в новом коридоре в направлении европейской части Турции и далее до турецко-греческой границы.

Мощность газопровода составит 63 миллиарда кубометров газа в год, из них 47 миллиардов будет поставляться в страны ЕС. Назван срок окончания строительства первой нитки - декабрь 2016 года.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Газопровод "Турецкий поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники