Новости

19.05.2015 17:30
Рубрика: Общество

"Активный гражданин" - самая масштабная площадка электронных референдумов

В столице более миллиона активных граждан

Более 250 решений приняли москвичи за год работы "Активного гражданина". Всего за это время в проекте было проведено 580 опросов. Заммэра Москвы Анастасия Ракова рассказала, жители каких округов столицы голосуют чаще других, что их волнует и какими новыми сервисами приложение порадует в этом году.

Возможность влиять на решения, принимаемые московскими властями, горожане получили в мае прошлого года. Именно тогда в столице появился "Активный гражданин". Сегодня его пользователями являются более миллиона человек, в основном люди от 18 до 44 лет. В каждом опросе еженедельно участвуют не менее 250 тысяч неравнодушных москвичей. При этом самые активные граждане проживают в Южном административном округе.

Высокий интерес, по словам Раковой, стабильно вызывают вопросы благоустройства города и социальные темы - здравоохранение и образование. Самым массовым с момента запуска "гражданина" стало голосование по выбору графика школьных каникул, по итогам которого 60% школ предпочли классическую четвертную систему, а остальные - модульную. В опросе приняли участие около 500 тысяч пользователей. Это пока рекорд проекта. Немалый отклик вызвала и акция "Миллион деревьев". Во втором этапе голосования, в ходе которого горожане оставляли заявки на озеленение своего двора и выбирали, какие растения и деревья посадить, поучаствовали 340 тысяч человек. Всего же за время существования проекта удалось провести почти 600 голосований.

- Власти города теперь могут более детально изучать мнение москвичей и на основании этого принимать взвешенные и правильные решения, - говорит Анастасия Ракова. - По числу пользователей и масштабу в мире сейчас подобного проекта нет.

По словам заммэра, больше половины принятых обычными москвичами решений успешно воплощены в жизнь. Благодаря им, например, в Москве появились 25 народных парков, "позеленели" около тысячи дворов и открылись девять новых автобусных маршрутов, в том числе три ночных. Горожане также выбрали дизайн новым станциям метро - "Солнцево" и "Новопеределкино", и определили цвет трибун, которые установят на реконструируемом стадионе "Лужники".

"Активный гражданин" в этом году пополнится новыми функциями. Так, с одного устройства голосовать смогут сразу несколько пользователей - например, члены одной семьи. На объективность результатов, заверила Ракова, это не повлияет, так как аккаунты привязаны к номеру мобильного телефона. К участию в проекте планируется привлекать и более возрастную аудиторию - людей старше 50 лет. Они смогут отдать свой голос через инфоматы, установленные в многофункциональных центрах. Расширится также система поощрения - пользователи по-прежнему будут получать бесплатные приглашения на значимые для города мероприятия.

- У нас 90% зарегистрированных на портале москвичей не пользуются компенсацией за заработанные баллы, и это отрадно, что жители участвуют в опросах не за какие-то блага, - отметила Ракова.

Общество Ежедневник Стиль жизни Digital Интернет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники