В Кремле впервые прошло совместное заседание Советов по межнациональным отношениям и по русскому языку. Есть целый ряд общих и пересекающихся задач, решение которых требует тесного взаимодействия и согласованных подходов, объяснил глава государства.
Сбалансированная и эффективная языковая политика для России, с ее этническим и культурным многообразием и сложным национальным государственным устройством - один из очевидных приоритетов, считает Путин. "Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России", - подчеркнул он.
В стране - 193 национальности и почти 300 языков и диалектов. Для многих письменность была разработана лишь в советское время русскими учеными. С 1920 по 1940 годы она появилась у 50 национальностей. Отметил глава государства и богатые традиции литературных переводов на русский. Никто никогда в мире такой поддержки не обеспечивал.
Право всех народов страны на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития прописано в Конституции. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. Так, в Крыму их три: русский, украинский и крымско-татарский, напомнил президент.
"Мы знаем примеры, когда в ряде стран право значительных этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается, когда проводится жесткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции, - заявил глава государства. - Мы видим, к каким последствиям это приводит - к разделению общества на полноценных и неполноценных людей, на граждан и неграждан, а то и к прямым трагическим внутренним конфликтам".
"Для каждого народа вопрос сохранения родного языка - это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций", - продолжил Путин. Важны фундаментальные и прикладные исследования, глубокий научный подход. "Это залог качественного образования, уважения национальных языков, нашей культуры в мире в целом. Такое направление могло бы стать одним из приоритетов для Российского научного фонда при выделении грантов на гуманитарные науки", - объявил глава государства, добавив, что "тема языкознания и актуальна, и востребована".
Для развития языков народов России нужно поддерживать печатные и электронные СМИ, издавать литературу, и особое внимание уделять школьному образованию. Сейчас в школах используется в общей сложности 89 языков народов РФ: 30 - в качестве языка обучения и 59 - как предмет изучения. Региональные власти должны обеспечивать свободный выбор языка обучения, обозначил президент.
Информационное, культурное, государственное единство страны, российского народа напрямую зависит от освоения и распространения русского языка - государственного, языка межнационального общения. Сейчас на нем говорят свыше 96 процентов граждан.
"Именно он, русский язык, по сути вместе с культурой формировал Россию как единую и многонациональную цивилизацию", - подчеркнул Путин. На протяжении веков он обеспечивал связь поколений, преемственность и взаимообогащение культур.
"Государство должно постоянно повышать качество обучения наших детей русскому языку вне зависимости от места жительства и специализации школы", - поставил задачу президент и поддержал идею выделить русский язык и литературу в самостоятельную предметную область в системе общего образования. Сегодня они включены в понятие "филология".
Сейчас в России отмечают Год литературы. Запланированные инициативы и программы не только помогут возродить интерес к книге, но и станут частью системной работы по повышению уровня языковой культуры, рассчитывает Путин.
Проблемы видны не только в результатах сочинений или ЕГЭ по русскому и литературе, но и в общем состоянии языковой среды, отметил глава государства. Ее формируют прежде всего СМИ, интернет, телевидение - где, по словам президента, "все чаще нарушаются языковые нормы, элементарная грамотность, используются избыточные иностранные заимствования".
Конечно, глобальное информационное пространство формируется по общемировым правилам. И важно соблюсти баланс: "с одной стороны, сохранить традиционные ценности, самобытность, а с другой - не допустить самоизоляции от мировых культурных процессов", - подчеркнул Путин.
"Недопустим ведомственный, отраслевой подход к формированию и реализации языковой политики", - предупредил президент и призвал выработать оптимальную модель, расставить приоритеты, скоординировать интересы государства на уровне федерального центра, регионов, гражданского общества. Глава государства рассчитывает, что в эту работу включится созданное недавно Федеральное агентство по делам национальностей.
Более чем актуален и вопрос совершенствования законодательной базы. Но делать это нужно взвешенно и при самом широком общественном обсуждении, считает Путин: должны будут высказаться представители всех народов России.
В ходе обсуждения звучало множество предложений. Так, советник президента по культуре Владимир Толстой выдвинул идею Форума народов России, приуроченного к Дню народного единства. Еще можно было бы создать Высшую гуманитарную комиссию, по аналогии с Военно-промышленной комиссией. "В деле национальной безопасности гуманитарная сфера не менее важна, чем военно-промышленная", - считает он.
Многие подчеркивали необходимость экзаменов по русскому языку, в том числе для чиновников и работников СМИ. "Сейчас я не буду окончательно чего-либо говорить. Но в целом, безусловно, вы правы - надо повышать уровень знания родного языка. Только так можно его сохранить и развивать на достойной основе", - не стал сразу принимать решения глава государства.
Владимир Путин также обещал уделять повышенное внимание зарплатам учителей и других бюджетников - несмотря на критику чиновников финансово-экономического блока.