Новости

19.05.2015 22:42
Рубрика: В мире

МИД РФ призвал США защищать права российских детей

В МИД РФ считают, что наказание для американца Майкла Грисмора, признанного виновным в сексуальном насилии над приемной дочерью из России, могло быть более суровым, но отметили важность самого факта наказания.

"Конечно, подобное преступление заслуживает более сурового наказания, нежели 10-летний тюремный срок, который получил Грисмор", - заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Дипломат отметил, что фактически преступник отсидит только три года.

В МИДе тем не менее отметили важность самого факта судебного наказания растлителя малолетних. "Он создает позитивный прецедент и, рассчитываем, побудит американские власти привлечь к ответственности и других граждан США, грубейшим образом нарушивших законные права усыновленных российских детей", - сказал Долгов.

Он также напомнил, что справедливого и беспристрастного расследования и наказания виновных ожидает множество других ужасающих преступлений. Дипломат в частности упомянул "детский дом" Ranch for kids в штате Монтана, "куда американские усыновители спроваживали надоевших им приемных детей, "интернет-биржи", на которых незаконно переустраивались усыновленные несовершеннолетние. Эти случаи находятся в фокусе пристального внимания МИД России, подчеркнул Долгов.

Дипломат рассказал, что дело Грисмора, обвинявшегося изнасиловании в 2010 году несовершеннолетней россиянки Ксении Антоновой, было непростым.

"Пять лет Грисмор при помощи адвокатов пытался всеми возможными способами избежать ответственности. В этих целях использовались такие грязные методы, как подделка документа, удостоверяющего дату рождения Ксении Антоновой, - для того, чтобы завысить ее возраст на момент совершения изнасилования", - рассказал Долгов. Но в итоге преступник признал свою вину.

Справка "РГ"

Ксения Антонова, 1994 года рождения, в 2001 году была удочерена американкой Мэри Бланфорд, которая в 2009 году отказалась от ребенка без объяснения причин и передала ее в семью своей сестры и ее супруга Грисмора.

Между тем

Прокуратура США признала затягивание расследования дела об изнасиловании девочки из РФ, сообщает РИА Новости. "Из-за различных юридических проблем в деле для его завершения потребовалось необычно много времени. Мы надеемся, что жертва теперь сможет жить дальше, оставив позади эти ужасные события", - сказала первый заместитель окружного прокурора округа Чероки Рашель Карнисейл.

В мире США Правительство МИД Российские дети в иностранных семьях