Без своих сортов
Несколько лет назад в недрах администрации региона родился впечатляющий проект строительства распределительного центра сельхозпродукции, призванного решить проблему местных производителей со сбытом. Он представлялся большим логистическим комплексом, куда агропредприятия, фермеры и даже владельцы личных подсобных хозяйств продают выращенные овощи и фрукты, где их сортируют, фасуют, упаковывают, перерабатывают и поставляют в магазины под местными брендами.
Однако вместо этого, как часто бывает, земля, специально приобретенная под этот проект в областную собственность у частников, была бесплатно передана одному из крупнейших российских ретейлеров. Тот и впрямь построил на ней огромный межрегиональный логистический центр, создав в сельской местности немало рабочих мест. Да только продукция смоленских аграриев, включая картофель, ему совершенно неинтересна. Компания даже не держит специалиста для изучения местной продукции, имеющего полномочия что-то выбирать для поставок в супермаркеты сети. Так из перспективного и нужного региону проекта фактически получился пшик.
Местные специалисты о проблеме обеспечения смолян собственным картофелем рассуждают без особого энтузиазма. Хотя кое-какие положительные сдвиги и наметились.
- Начинать нужно с того, что качественных российских сортов картофеля практически не существует, - говорит председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств "Содействие" Алина Гавриченкова. - В советское время в Русилове под Смоленском было семеноводческое хозяйство, где занимались сортоиспытаниями и выращивали хорошие оздоровленные клубни. Сейчас в Центральной России ни одной такой станции, по-моему, не осталось. Они есть в Чувашии, Мордовии, да еще в Гатчине Ленинградской области, но это совсем другие регионы. Поэтому приходится обращаться к опыту Белоруссии. Там занимаются картофелем, и в основном именно его мы и выращиваем. Поначалу мы все "подсели" на семена западной фирмы Bejo: дескать, зачем о чем-то беспокоиться, если вот она, качественная продукция? Но в последнее время и ее ругают. Возможно, начали подделывать, - предположила эксперт.
Кстати, после известных событий на валютном рынке каждое "фирменное" семечко, например, капусты сейчас стоит 1,1 рубля, а сколько их требуется фермеру на гектар?! Для обработки - в том числе картофеля - используют только импортные средства. Минеральные удобрения - скажем, азофоска - осенью 2014 года подорожали по сравнению с тем же периодом 2013-го с 13 до 20 рублей за килограмм. Как растут в цене бензин и дизтопливо, объяснять никому не нужно. В общем, российская картошка стала чрезвычайно затратной культурой…
Хуже саранчи
Алина Гавриченкова прекрасно помнит, что в 1990-е годы государство делало ставку на фермеров - "энергичных людей, руки которых тянулись к земле". Она убеждена, что расчет был правильным, однако государство изменило курс. Практически все фермеры, которые в настоящее время работают в Смоленской области, как и сама Гавриченкова, - еще того, "силаевского" призыва. Новые КФХ с 1995 года практически не создаются, и кого из смоленских фермеров сейчас ни возьми - всем от 60 лет.
Но хуже другое: нет определенности. По мнению Алины Гавриченковой, в российском минсельхозе разработано немало различных программ поддержки АПК, но они не дают аграриям уверенности в завтрашнем дне. Взять картофелеводство: сегодня профильная программа есть, она субсидируется за счет средств регионального и федерального бюджетов. Но если люди решаются взять кредит, чтобы построить овощехранилище, им нужно время на подведение коммуникаций, создание вентиляции и прочее, но у них нет гарантии, что на следующий год эту тему не снимут с повестки дня.
У самой Алины Гавриченковой еще одна специфическая беда. Она выращивает разные сорта картофеля и дает всем покупателям возможность сначала выбрать, какой нравится, а уж потом покупать, поскольку имеет овощехранилище. Но ее хозяйство - в 15 километрах от областного центра. И, едва приближается осень, на ее поля, словно саранча, налетают полчища злоумышленников, способных выкопать по четыре-пять соток картошки за ночь. Так что работать рядом с городом - скорее минус, чем плюс.
Но самый важный вопрос - это организация сбыта. Наиболее простое решение кроется в работе с бюджетными организациями. Раньше хозяйствам нередко удавалось пристраивать свою продукцию в социальные, детские, лечебные областные учреждения. Такой госконтракт сам по себе служил гарантией: значит, не сгниет то, что фермер вырастил. Однако законодательство изменилось, закупки проводятся по новым правилам и на электронных аукционах. И фермеры потеряли буквально весь сбыт. По итогам прошлого года почти 70 процентов сельхозпродукции общей стоимостью чуть менее 60 миллионов рублей в госсектор поставили две индивидуальные предпринимательницы и одна частная фирма. Никто из них ничего не производит - это обычные перекупщики. Более того, бытует мнение, что овощи, которые они поставляют, могли контрабандой ввозить из Белоруссии - несмотря на все заслоны Россельхознадзора!
Алина Гавриченкова поясняет, что официально работать с белорусскими сельскими товаропроизводителями (например, приобретать у них семена) чрезвычайно сложно - нужно оформлять огромное количество всевозможных документов. И когда на рынке появляется белорусская картошка по демпинговой цене, ясно, что ее ввезли в Россию нелегально.
Удар по перекупщику
В настоящее время смоленские фермеры объединяются в кооператив, который и будет заниматься решением проблемы сбыта их продукции. Как говорит его молодой председатель Антон Ковтунов, путь не новый, им уже воспользовались в ряде регионов Центральной России, и многие добились успеха. И кооператив как сельхозпредприятие гораздо проще решает проблемы и с получением кредита, и с привлечением господдержки, да и переговоры с ретейлерами ему вести удобнее.
- Один фермер никогда не сможет конкурировать с перекупщиком, но, если их объединятся три десятка, можно выстраивать собственную политику на рынке, - утверждает Антон Ковтунов. - И демпинговать мы сумеем, если потребуется, и в электронных аукционах участие принимать будем. Закон о госзакупках неплохой, доступ на площадку имеют все, а у крестьянина есть один большой плюс - возможность кооперации. Перекупщики работают только до тех пор, пока мы не создали свою организационную структуру. Сам кооператив не ставит перед собой цель извлечения чистого дохода, все его сотрудники будут на зарплате. Главная же задача - продать продукцию, чтобы крестьянин заработал. И уже с поступлением нового урожая мы начнем наносить по перекупщикам "удары". Они об этом знают и даже пытаются договориться.
Госзаказчик видится Антону Ковтунову основным потребителем продукции кооператива - с долей в 50 процентов. Причем добиться этого показателя, по его мнению, возможно уже с урожаем нынешнего года. Доля продаж по прямым договорам, по его расчетам, составит около десяти процентов, ретейл возьмет на себя еще 5-10 процентов, кафе и рестораны - около трех, на ярмарках будут сбывать один-два процента урожая, в крупных престижных магазинах - один. Собственная розница заберет 1-2 процента. Последней пока, впрочем, нет, но, что касается ретейлеров, то кооператив настроен выполнить их требования, предъявляемые к продукции - чтобы картофелины были примерно одного размера, помыты и аккуратно упакованы.
- Если уж перед нами появится четкая перспектива поставок в торговые сети, нам придется договориться между собой: какой сорт картофеля выращивать, как его упаковывать и так далее, - признает Алина Гавриченкова. - В общем, для этого и нужен кооператив - чтобы появились ясные цели. Тогда мы и рискнуть согласны.
Строительство завода по производству семенного картофеля и усиленное финансирование отрасли семеноводства - такими путями намерены идти брянские областные власти, чтобы преодолеть многолетнюю зависимость от импорта.
Фермера Евгения Пуцко из Стародубского района знают по всей России. На его полях высокие урожаи, покупатели едут со всех краев. По словам специалиста, не было и года, чтобы на крестьян не обрушивалось новое испытание, но одно никогда не теряет актуальности - дефицит хороших семян. Пока ввозить их приходится из-за границы. Евгений Пуцко рассказал "РГ", что в этом году, как и ранее, ему снова пришлось закупить около 10 процентов элитных семян за рубежом - "потому что российских нет".
Впрочем, его хозяйство уже стало отчасти семеноводческим, так как здесь размножают ввезенную картошку. Благодаря этому и выкручиваются. Поэтому опасения руководителя хозяйства сейчас связаны больше с рынком сбыта:
- Сложностей с тем, чтобы со своим товаром попасть в крупные торговые сети, у нас нет. Однако спрос на продукцию падает, по всей видимости, из-за ее подорожания. Если цена килограмма картофеля уже сопоставима с ценой других продуктов, даже бананов, то происходит его замещение.
Власти и селяне сейчас пытаются восстановить уничтоженную в прежние времена отрасль семеноводства. Но опасности подстерегают со всех сторон. По мнению руководителя управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Алексея Щеглова, нужно своевременно выявлять и ликвидировать очаги карантинных сорных растений. Это позволит получить поля с наиболее чистыми фитосанитарными условиями для выращивания здорового семенного картофеля.
Есть и некоторые успехи. Например, в хозяйстве Дмитрия Добронравова постоянно обновляют семенные клубни, при этом используют различные сорта зарубежной и отечественной селекции. Все они подходят для выращивания в нашей полосе и дают хорошие урожаи, при этом устойчивы к заболеваниям. Во время приезда в Брянск госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты ему пообещали совместный с Белоруссией проект - строительство в Климовском районе завода по производству семенного картофеля.
Директор Брянского филиала Россельхозбанка Андрей Седов сообщил, что в 2015 году на работы в полях учреждение выделит два миллиарда рублей:
- Особое внимание уделяем кредитованию тех, кто участвует в программе импортозамещения. В России на сегодня есть только четверть необходимых семенных материалов. Стоит задача создать в Брянской области собственную базу семеноводства. На это уже выделено свыше 100 миллионов рублей.
По словам Андрея Седова, крупные заемщики Стародубского, Погарского, Трубчевского, Рогнединского и других районов закладывают участки суперэлитных семян зерновых и картофеля. То есть уже в следующем году сельское хозяйство может получить свои семена и не платить за них втридорога за границей.
Начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства Брянской области Нина Кинева провела свое исследование, связавшись со многими хозяйствам области:
- Пока особых сложностей с семенным картофелем нет. Как правило, хозяйства закупают за границей около 5-10 процентов материала. Однако если санкции будут ужесточаться, мы можем столкнуться с трудностями. Отечественные сорта можно использовать 3-5 лет, тогда как урожайность зарубежных заметно падает после второго года.
Подготовил Александр Федосов