Новости

19.05.2015 20:55
Рубрика: Общество

Поклонская заказала мемориал семье императора Николая II

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В Республике Крым в Ливадийском дворце состоялось торжественное открытие памятника императору Николаю II. Он установлен перед главным входом в музей-заповедник. Прокурор РК Наталья Поклонская сообщила, что вскоре во дворце по ее личному заказу установят скульптурную композицию со всеми членами семьи императора.

Церемонию открытия посетила и прокурор Республики Крым Наталья Поклонская. Она вновь подчеркнула, что император Николай II является для нее эталоном государственного деятеля и примером для подражания.

- "Если России нужна жертва, то пусть это буду я", - процитировала Поклонская императора на церемонии. - Наши заступники и великомученики ведут нас и всю Россию, указывая нам нужное направление, чтобы Россия процветала.

Также Поклонская соообщила, что сейчас по ее личному заказу изготавливается большая скульптурная композиция, которая изобразит всех членов семьи Николая II. Ее также установят на территории Ливадийского дворца.

- Это мемориал, как на Ганиной яме (место казни царской семьи в Свердловской области), - уточнила Поклонская ТАСС. - Мы пока не определились с материалом. Это фигуры Николая Александровича, Александры Федоровны, великих княжен Татьяны, Марии, Анастасии и цесаревича Алексея.

Вскоре в каминном зале Ливадийского дворца будут выставлены и портреты императорской четы Николая II в полный рост, также выполненные по заказу Натальи Поклонской. Сейчас их пишут художники по историческим фотографиям.

Сегодня памятник Николаю II установлен по инициативе и при финансовой поддержке благотворительного фонда "Возрождение культурного наследия". Его изготовили в скульптурной мастерской руководителя проекта "Аллея российской славы" Михаила Сердюкова по эскизу заслуженного художника России Александра Аполлонова.

Бюст государю высотой один метр изготовлен из мрамора и покрашен под бронзу. Общий вес композиции  - 4300 килограммов. Его доставили в Ливадию 5 мая, а сегодня он официально открыт. В этот же день в Ливадийском дворце открылась научно-практическая конференция "Ливадийские чтения".

- Когда наш фонд принял решение подарить этот памятник благословенной крымской земле, Ливадийскому дворцу, мы были очень счастливы, что наше предложение поддержало руководство Крыма. Огромное им спасибо за это, - отметил президент благотворительного фонда "Возрождение культурного наследия" Александр Панин. - И даже если кто-то не совсем задумывался о судьбе Николая II, возможно теперь у него появится желание больше узнать о его жизни.

Кстати

В октябре 2014 года Наталья Поклонская преподнесла в дар Ливадийскому дворцу более 80 фотографий из семейного архива последнего российского императора Николая II. Снимки передал ей священник Свято-Успенского монастыря в Крыму.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Наталья Поклонская Царская семья Романовых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники