О том, как "Великим рекам" удается столько лет подряд удерживать высокую планку, "РГ" рассказал гендиректор ВЗАО "Нижегородская ярмарка" Валерий Барулин.
Валерий Николаевич, в прошлом году форум "Великие реки" получил высокую профессиональную оценку. Что именно выделили эксперты - масштаб, формат работы, эффективность?
Валерий Барулин: Действительно, по результатам прошлого года Российский выставочный аудит признал "Великие реки" лучшим региональным мероприятием в России, посвященным охране окружающей среды, из 400. Мы стали первыми во всех номинациях - "Международное признание", "Профессиональный интерес", "Охват рынка" и "Выставочная площадь". Это всероссийское признание, и самое главное - профессиональное. Рейтинг составляют эксперты, которые занимаются независимым выставочным аудитом по всей стране. Мы заявились на участие в нем впервые и тут же взяли первое место во всех номинациях. Хотя аудит проводится каждый год, если этого не делать, ни международные организации, ни выставочный союз не примут не подтвержденные независимым оценщиком данные по выставке.
Форум "Великие реки" - это действительно масштабное мероприятие. За все годы его проведения у нас побывали более 7000 предприятий и организаций, были представители 54 стран и 60 субъектов РФ. В его работе приняло участие 25 тысяч ученых. Мероприятия форума освещали свыше 150 СМИ. Мы хотим совместно с Нижегородским государственным архитектурно-строительным университетом (ННГАСУ) в этом году подвести итоги работы форума за последние 15 лет.
Что из итогов прошлогоднего форума стоит отметить?
Валерий Барулин: В 2014 году на форуме "Великие реки" прошло 805 переговоров, был подписан 91 протокол о намерении, 21 договор о сотрудничестве. Это цифры, но за каждой стоит конкретный и значимый результат. Сейчас ННГАСУ готовит доклад, который будет озвучен на пленарном заседании, о заметных результатах работы форума в масштабах России и всего мира. Практическую значимость "Великих рек" сложно преувеличить. Только в прошлом году 75 процентов от общего числа посетителей (а это 9000 человек) были специалистами. Нужно понимать, что наш форум - специфическое мероприятие для профессионалов, занимающихся гидрологическими, метеорологическими, климатическими, экологическими проблемами.
Хочу привести один пример. В рамках секции по сохранению культурного и исторического наследия в бассейнах великих рек, по сути, были найдены пути спасения шуховской башни, уникального инженерного сооружения на берегу Оки.
Стала уже традиционной секция, посвященная молодежным экологическим инициативам. Ежегодно в ней принимает участие свыше 5000 студентов и аспирантов. Несколько лет подряд на "Великих реках" функционирует Детско-юношеская экологическая ассамблея.
Не секрет, что экономическая ситуация в стране в этом году сложная. Отразится ли кризис на масштабах нынешнего форума?
Валерий Барулин: В этом году у нас будет 419 организаций-участников: 112 на выставочной части, 207 - на конгрессной и 100 - социально-гуманитарных проектах. Будут представлены 32 субъекта РФ, впервые - республика Крым. Что касается международного сотрудничества, то к нам приедут представители восьми стран - Беларуси, Казахстана, Австрии, Испании, Сербии, Германии, Италии, Нидерландов.
Организаторами форума традиционно выступают правительство Нижегородской области, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), Федеральное агентство водных ресурсов, специализированные организации ООН, ЮНЕСКО, ННГАСУ и другие. Открывать форум и принимать участие в его работе будет губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Специальный представитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий, к сожалению, не сможет приехать в этом году из-за командировки, но он уже направил в адрес участников мероприятия приветствие, которое зачитают на открытии. К нам приедут президент Российского геологического общества Виктор Орлов, ответственный секретарь федеральной комиссии по делам ЮНЕСКО Георгий Орджоникидзе и другие.
Что нового запланировано на "Великих реках" в этом году?
Валерий Барулин: Тема форума каждый год одна и та же - "Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек". Но на этот раз мы ее актуализировали, добавив в название "Приоритеты в условиях глобальных изменений". Структура форума традиционна: 12 тематических секций, в том числе развитие внутренних водных путей, обращение с отходами производства и потребления, рациональное использование и охрана водных ресурсов.
Впервые пройдет экспедиция "Плавучий университет Волжского бассейна", во время которой состоятся лекции, практикумы, семинары, экологические исследования Волги, Горьковского водохранилища. В экспедиции примут участие более 60 человек, в ее составе порядка 7 судов: основной корабль и специализированные исследовательские. Во время движения они будут проводить различные исследования воды, флоры, фауны. На форуме озвучат первые результаты работы.
Также впервые пройдет Волжский водохозяйственный конвент. Руководители предприятий, представители органов власти обсудят механизмы субсидирования инвестиционных проектов по модернизации систем водоснабжения и водоотведения за счет федерального бюджета. Есть соответствующая федеральная целевая программа, и участники конвента рассмотрят практические стороны ее реализации, озвучат основные проблемы.
Еще одна новинка форума - телемост общественных советов при Росгидромете и департаменте Росгидромета по ПФО, который пройдет в медиахолле "Российской газеты". В нем примут участие руководители различных структур Росгидромета, ученые, промышленники, общественные деятели из многих регионов страны.
Экспозиция форума, традиционно, состоит из трех частей. Это выставки "Великие реки", "Чистая вода. Технологии. Оборудование" и "Энергетика. Электротехника. Энерго- и ресурсосбережение". Надо сказать, что 2015 год объявлен Международным годом света и световых технологий. Поэтому данной тематике планируется уделить особое внимание.
Конечно, мы не могли обойти вниманием тему импортозамещения и запланировали специальный проект. Это сессия в формате B2B, на которую уже подали заявки порядка 30 участников. Будут представлены автономные солнечные электростанции, счетчики газа, промышленное, уличное освещение территорий, подсветка фасадов, полимерные изоляторы, подстанции для железных дорог.
Конечно, кризис не мог не сказаться на выставочных мероприятиях. У людей значительно сократились финансовые возможности, не секрет, что в первую очередь срезаются расходы на рекламу и продвижение. Многим участникам мы идем навстречу. В ущерб себе делаем большие скидки, находим компромиссные решения. Но форум должен быть либо масштабным и полезным, либо его лучше не делать вообще.
Параллельно с форумом "Великие реки" по традиции пройдет российский Архитектурно-строительный форум. Какие новинки запланированы в этом году?
Валерий Барулин: Архитектурно-строительный форум проводится уже в 13-й раз. По сравнению с "Великими реками" он носит более практический характер. Организаторами по традиции выступают правительство Нижегородской области, Союз архитекторов России, ННГАСУ, "Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства" и "Нижегородская ярмарка". В этом году заявки подали 120 участников, приедут представители 11 стран.
Ряд проектов форума посвящен 85-летию ННГАСУ. Будут представлены различные инновационные разработки, например технологии алмазной резки, которые продемонстрирует робот, методики алмазного бурения, диагностики бетонных конструкций. Участники представят новые материалы для отделки фасадов, системы автоматического пожаротушения, высокоизвестковые реставрационные смеси и краски, разработки в области строительства и материаловедения. Несмотря на кризис, экспозиция будет масштабной и интересной. Я уверен, что и "Великие реки", и Архитектурно-строительный форум пройдут на достойном уровне.