Новости

19.05.2015 20:25

"Плавучий университет" подвел экспресс-итоги экспедиции по Волге

Текст: Виктор Девицын (Нижний Новгород)
Самый жизнеутверждающий итог трехдневной экспедиции по нижегородской акватории Волги - отсутствие в реке превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ.

- Экспресс-анализ проб воды, отобранных в ходе экспедиции, показал: в зоне исследования реки, несмотря на весну, когда идет бурное перемешивание вод, превышение ПДК опасных для здоровья и жизни человека элементов таблицы Менделеева не зафиксировано, - отметил Владимир Соколов, начальник департамента Росгидромета по ПФО.

Такой оперативный вывод участники экспедиции смогли сделать благодаря передвижной автоматической станции контроля воды (АСКВ-П), которая впервые была опробована в Нижегородской области.

АСКВ-П в автономном режиме получает информацию о состоянии и загрязнении поверхностных вод - именно поэтому предварительный анализ проб выдан так быстро. Обобщенная характеристика акватории Волги в пределах Нижегородской области выглядит так: вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу, группе кальция второго типа.

В ходе экспедиции с борта теплохода "Петр Андрианов" отобраны пробы зоопланктона на верхнем участке Чебоксарского водохранилища, а также в приплотинной зоне Горьковского моря. В результате обработки и анализа полученного материала будет проведена оценка качества воды исследованных участков водоемов, оценена скорость ее фильтрации организмами зоопланктона. По итогам работы запланировано написание научной статьи.

Посредством аппаратурного комплекса "Протва-1" отобраны две объединенные пробы из Волги и Горьковского моря. "Протва-1" предназначена для анализа воды на предмет содержания радиоактивного цезия. Результаты исследования станут известны после обработки проб в научно-производственном объединении "Тайфун".

Еще один предварительный результат экспедиционных работ - сверка компьютерной модели Стрелки с результатами реальных расчетов. Программный комплекс Mike 21 Flow Model FM представил данные об уровне воды в месте слияния Оки и Волги, а также на участке до Сормова. Любопытно, что погрешность современного прибора не превысила 0,24 метра. Ошибка на 24 сантиметра зафиксирована на участке Стрелка - Новинки (нижнее течение Оки). На отрезке Волга - Сормово компьютер "согрешил" всего на сантиметр, а на дистанции до Балахны - на 6. Эксперимент проводился в 16.20 16 мая 2015 года.

Весьма точный модельный комплекс может быть использован для проектирования сценарных расчетов расхода воды в Оке и Волге в условиях изменения пропускной способности русла вследствие строительства гидротехнических сооружений, например.

Кстати

В экспедиции "Плавучий университет Волжского бассейна" приняли участие свыше 80 человек -  не менее 50 студентов и 30 научных сотрудников. В том числе девять докторов наук и 17 кандидатов.

Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Форум "Великие реки-2015"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники