Новости

19.05.2015 13:40

В Нижнем Новгороде начал работу 17-й форум "Великие реки"

Текст: Андрей Андреев, Алексей Иванов (Нижний Новгород)
Сегодня на Нижегородской ярмарке торжественно открылся 17-й международный научно-промышленный форум "Великие реки-2015/ICEF".

- Форум стал традиционным для этого времени года, он собирает ученых, специалистов со всего мира, представителей власти, бизнеса, чтобы принять новые вызовы, найти эффективные методы работы в сфере экологии и правильно реализовать проекты в этой отрасли, - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

В этом году на форуме представлено более 400 организаций-участников: около 100 на выставочной части, 200 - на конгрессной и 100 - в социально-гуманитарных проектах. Свои делегации на форум отправили 32 субъекта РФ, впервые - республика Крым. Кроме того участниками "Великих рек" станут гости из восьми зарубежных стран.

Председатель законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев в свою очередь отметил важность формирования нового экологического мышления, чему, в частности, способствует регулярное проведение такого масштабного форума, как "Великие реки". А митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий пожелал собравшимся перестать бороться с природой, а вместо этого научиться жить с ней в согласии.

После торжественного открытия форума его почетные гости осмотрели экспозиционную часть. Например, Валерию Шанцеву представили макет низконапорной плотины, строительство которой планируется в Большом Козино. Проект гидроузла должен быть представлен на госэкспертизу к декабрю 2016 года, рассказал гендиректор ООО "Технологии транспортного строительства" Виктор Морозов.

О своих планах рассказали представители недавно созданного межотраслевого инжинирингового центра "Экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность урбанизированных территорий", учредителями которого стали несколько нижегородских вузов и Департамент Росгидромета по ПФО.

Директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов на стенде ведомства рассказал гостям Нижегородской ярмарки об усовершенствованной системе мониторинга "Лесной дозор", а также развитии "Семеновского спецсемлесхоза", в котором выращиваются саженцы деревьев. В ближайшее время там установят две новые теплицы, что позволит полностью покрыть потребности региона в молодняке, быстрее восстанавливать лес после пожаров.

Главными событиями конгрессной части форума в первый день работы станут пленарное заседание, посвященное теме "Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек. Приоритеты в условиях глобальных изменений", а также первое заседание Волжского водохозяйственного конвента. На нем руководители предприятий, представители органов власти обсудят механизмы субсидирования инвестиционных проектов по модернизации систем водоснабжения и водоотведения за счет федерального бюджета.

Начала свою работу и выездная редакция "РГ", расположившаяся в третьем павильоне Нижегородской ярмарки. 20 мая там пройдет заседание общественного совета при Росгидромете, а также круглый стол, посвященный эколого-географическому марафону "Наследие России: сохраняем вместе".

А в первый день работы форума на площадке "Российской газеты" открылась выставка деревянной игрушки, подготовленная учениками школы № 58 поселка Мулино Нижегородской области. На ней представлено сразу несколько направлений, начиная с деревянных моделей танков, стрелкового оружия, игрушек, и заканчивая копиями самолетов, на которых летал Валерий Чкалов.

- Мы ежегодно участвуем в областной олимпиаде по предпринимательству, в этом году было задание представить товар, услугу, связанную с художественным творчеством, - рассказала "РГ" учитель экономики, замдиректора по воспитательной работе Оксана Андроник. - Мы решили организовать фирму "Володарский сувенир" и представили наши игрушки, показали, как их можно продвинуть на рынок.

Сегодня, когда много говорится об импортозамещении, в том числе и в возрождении российской игрушки, которая должна прийти на смену кукле Барби, это может стать серьезным направлением бизнеса. А учитывая на растущую моду на экологичность игрушки, направлением очень перспективным.