Новости

19.05.2015 15:14
Рубрика: Экономика

Сделай сам

Частная инициатива изменит рынок концессий в регионах Северо-Запада
Инвесторы в нашей стране получили право обращаться в органы государственной и муниципальной власти с частной концессионной инициативой. Соответствующие поправки в федеральное законодательство вступили в силу в мае текущего года. Корреспондент "Российской газеты" выяснила, насколько популярны концессионные соглашения в регионах Северо-Западного федерального округа.

Ускоренный режим

Концессия - это форма государственно-частного партнерства, призванная стимулировать инвесторов создавать объекты общественной инфраструктуры, управлять государственным и муниципальным имуществом, оказывать социально значимые услуги населению. Раньше в качестве инициаторов концессионных соглашений могли выступать только власти. Сейчас свои предложения могут выдвигать и субъекты бизнеса.

Механизм частной инициативы прост. Компания обращается к уполномоченным чиновникам с проектом концессионного соглашения. Власти в течение 30 дней принимают решение: отказаться от заключения соглашения, принять предложение на условиях инвестора или реализовать проект на измененных условиях, согласовав правки с инициатором.

Затем в течение 10 дней концессионное предложение доводится до общественного сведения. Если за полтора месяца находятся другие компании, готовые реализовать проект, концессионер определяется в ходе конкурсной процедуры. Если желающих нет, соглашение заключается с инициатором в течение 30 дней.

Как заявил директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства минэкономразвития России Игорь Коваль, частная инициатива позволит не только повысить качество конкурсной документации, но и существенно сократить сроки подготовки документов.

- По нашим приблизительным расчетам, если стандартная конкурсная процедура по заключению концессионного соглашения занимает около 12 месяцев, то использование нового механизма сокращает этот срок до нескольких месяцев, - отметил Игорь Коваль.

Чтобы узнать мнение экспертов и представителей бизнес-сообщества о частной концессионной инициативе, федеральный Центр развития ГЧП и юридическая компания VEGAS LEX опросили 42 участника рынка инфраструктурных и концессионных проектов. По словам исполнительного директора Центра Максима Ткаченко, респонденты отнеслись к нововведению положительно.

- Мы не слышали ни одного негативного отзыва, который бы говорил о том, что этот механизм вреден или не нужен в правоприменительной практике Российской Федерации, - подчеркнул Максим Ткаченко. - Большинство респондентов оценили частную инициативу как механизм, имеющий значительный потенциал в нашей стране.

Инвестор идет в ЖКХ

В начале 2015 года в России насчитывалось больше 300 федеральных, региональных и муниципальных концессионных проектов, которые находились в стадии эксплуатации. Из них несколько десятков реализуются в регионах Северо-Западного федерального округа.

К примеру, в Псковской области поставщик тепла построил на концессионных условиях четыре котельные: одну в Острове, две в Пыталово и одну - в поселке Дубрава. Новые объекты заработали осенью прошлого года. В будущем газовая компания планирует возвести и реконструировать на Псковщине больше 90 блочно-модульных котельных, в том числе в рамках концессионных соглашений с администрацией региона.

- Концессия является наиболее оптимальной формой привлечения инвестиций в жилищно-коммунальную сферу, - считает генеральный директор компании-инвестора Леонид Богорад.

Проекты, направленные на обновление объектов теплоэнергетики, газовики планируют реализовать и в Ленинградской области. Первое концессионное соглашение инвестиционной емкостью порядка 18 миллиардов рублей будет подписано с городом Тихвином. Документ предусматривает строительство новой мощной котельной и реконструкцию тепловых сетей, сообщает портал единой информационной системы ГЧП в России.

В вологодском городе Череповце благодаря механизму концессии идет реконструкция банно-прачечного комплекса на улице Краснодонцев. Соответствующее соглашение мэрия и инвестор заключили в апреле прошлого года. Размер годовой платы, которую концессионер получит от властей, составляет около 770 тысяч рублей.

В этом же городе на улице Коммунистов появится новый медицинский центр. В конце прошлого года мэрия Череповца заключила концессионное соглашение о передаче исторического здания, которое нуждается в капитальном ремонте, в аренду организаторам частной клиники.

- На условиях концессии помещения остаются в собственности города, - поясняет генеральный директор автономной некоммерческой организации "Инвестиционное агентство "Череповец" Оксана Андреева. - Такое сотрудничество выгодно как для бизнеса, так и для власти. Здание сдается в долгосрочную аренду по фиксированной ежегодной плате на весь период - 49 лет. Бизнес может четко просчитать и запланировать свои расходы на эксплуатацию объекта.

Заплатите за проект

Власти субъектов СЗФО с оптимизмом встретили законодательные поправки, которые позволили инвесторам выступать с проектными предложениями. В Ленинградской области, к примеру, планируют передать в концессию все муниципальное имущество старше пяти лет, если оно не находится в долгосрочной аренде. Ставка делается и на механизм частной инициативы, который позволяет провести конкурс за 45 дней.

- Муниципалитетам предстоит в сжатые сроки оценить и оформить имущество, найти концессионера, заключить с ним соглашение, - отмечает вице-губернатор Ленинградской области Юрий Пахомовский. - Это непростая задача, и вместе с местными властями мы будем изыскивать бюджетные средства для софинансирования, без которых в этой сфере не обойтись.

Однако у инвесторов в регионах Северо-Запада есть вопросы, связанные с отсутствием гарантий для разработчиков концессионных предложений. Пока в законодательстве не прописаны ни преференции для инициаторов проектов в случае конкурсного отбора, ни порядок компенсации затрат на подготовку предложения, если конкурс выиграет другая компания. Это повышает риски бизнеса и снижает привлекательность механизма частной инициативы.

Согласно опросу участников рынка инфраструктурных и концессионных проектов, 85 процентов респондентов высказались за возмещение расходов инициатора концессионного соглашения за счет победившего участника конкурса. Сумму возмещения необходимо фиксировать в конкурсной документации и включать в общую стоимость проекта, считают эксперты.

"В связи с высокой стоимостью независимой экспертизы для оценки расходов, понесенных инициатором при подготовке предложения, возможно установление процентной шкалы", - говорится в исследовании Центра развития ГЧП и VEGAS LEX.

Размер возмещения, по мнению экспертов, следует установить от одного до пяти процентов от стоимости проекта. Для крупных проектов - один процент, для средних - три процента, а для малых проектов - пять процентов.

Кстати

Во многих странах, где используется механизм частной концессионной инициативы, разработчикам проектов предоставляют преференции. К примеру, в Чили и Южной Корее инициатора признают победителем, даже если его оферта незначительно дороже, чем предложения других участников конкурса. В Италии у инициатора есть право в последний момент изменить свой проект, чтобы он по условиям превосходил лучшее конкурсное предложение. В Аргентине разработчику концессионного соглашения компенсируют затраты за счет победившего участника конкурса, как это предлагают сделать в России.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область СЗФО Карелия СЗФО Псковская область СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Ленинградская область