Новости

19.05.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Черная метка

Текст: (управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "СБП")
Новый порядок регистрации оградит бизнес от рейдеров
Федеральный закон N 67-ФЗ от 30 марта 2015 года внес серьезные изменения в Уголовный кодекс, КоАП, Основы законодательства о нотариате, ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Часть изменений начала действовать с 30 марта, другая часть вступит в силу с 1 января 2016 года. Основная цель закона обеспечить достоверность сведений о компаниях в ЕГРЮЛ и дать налоговикам новые инструменты для борьбы с фирмами-однодневками, подставными лицами, массовыми адресами и иными недобросовестными действиями по внесению изменений в ЕГРЮЛ.

В Уголовном кодексе скорректирован состав преступлений по статьям 173.1, 173.2, связанным с организацией юридических лиц через подставных лиц. Теперь преступлением является не только образование юридического лица через подставных лиц, но и представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию, данных о подставных лицах для внесения этих сведений в ЕГРЮЛ. Также уточнено понятие подставных лиц. Ранее подставными лицами считались те, кто при регистрации компании был введен в заблуждение. А с 30 марта 2015 года подставным лицом являются и те, кто при отсутствии реальной цели управления юридическим лицом является руководителем компании. Зачастую предприниматели оформляют компанию на кого-то из знакомых, сотрудников или родственников, но продолжают управлять компанией самостоятельно. Такие подставные лица в случае признательных показаний теперь тоже гипотетически могут быть фигурантами уголовных дел.

Практикующие уголовные адвокаты уверены, что эти статьи будут не очень рабочими и уголовные дела по ним будут возбуждать "в довесок" к другим преступлениям, например, уклонению от уплаты налогов либо мошенничеству. Однако следует помнить, что сейчас любые манипуляции с подставными лицами могут закончиться уголовным делом.

Фактически можно утверждать, что с 1 января 2016 года в России появится новый вид налоговых проверок: проверка достоверности сведений, включаемых или уже включенных в ЕГРЮЛ. С этим видом проверок могут столкнуться все работающие в России компании при внесении изменений в учредительные документы или в ЕГРЮЛ.

Эта проверка будет проводиться налоговой инспекцией, выполняющей функции регистрирующего органа, когда она засомневается в достоверности сведений в документах, подаваемых на регистрацию изменений в учредительные документы или ЕГРЮЛ или в налоговую поступят возражения по регистрации изменений Устава или включения сведений в ЕГРЮЛ.

Для проверки достоверности сведений регистрирующий орган вправе принять решение о приостановлении государственной регистрации до дня окончания проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, но не более чем на один месяц.

Для проверки достоверности сведений налоговые инспекторы будут изучать имеющиеся у них данные, получать дополнительные документы и объяснения от конкретных лиц, запрашивать справки и сведения, проводить осмотр объектов недвижимости, а также привлекать для участия в проверке экспертов.

Кроме того, если в налоговую инспекцию поступят возражения по регистрации изменений Устава или включения сведений в ЕГРЮЛ от заинтересованных лиц, то инспекторы также обязаны по этому заявлению приостановить регистрационные действия и начать проверку достоверности сведений в документах, представленных компанией. Возможностью направить возражения для приостановки регистрационных действий смогут воспользоваться директор или участники компании при попытке рейдерского захвата либо кредиторы в отношении недобросовестных должников, которые пытаются "слить" компанию или поменять директора - учредителя на подставное лицо.

Также налоговики имеют право начать проверку достоверности сведений о компании, если у них возникнут сомнения в достоверности сведений, уже содержащихся в ЕГРЮЛ, об адресе местонахождения, директоре и учредителе компании. При установлении факта недостоверности таких сведений регистрирующий орган направляет юридическому лицу, а также его руководителю и участникам требование о внесении достоверных сведений в ЕГРЮЛ. Срок исполнения требования юридическим лицом - 30 дней с момента его направления. В случае непредставления достоверных сведений и документов регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ "черную метку" - запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о компании.

Такая проверка достоверности сведений может затронуть, например, все компании, которые не находятся по адресу, указанному в ЕГРЮЛ в качестве адреса места нахождения, а также все компании с подставными лицами - массовыми директорами и учредителями.

С 1 января 2016 года факт принятия решения об увеличении уставного капитала ООО и состав участников, присутствовавших при принятии данного решения, будет удостоверяться у нотариуса. Также нотариальному удостоверению подлежит оферта при отчуждении доли, требование о приобретении доли обществом, заявление о выходе участника из общества на основании статьи 26 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Ранее генеральный директор мог вывести участника из общества без его ведома и присутствия. Теперь станет невозможным без ведома и, главное, присутствия у нотариуса человека вывести его из состава участников общества. Новый порядок ограничит незаконные операции с участниками общества и, соответственно, сведениями о них в ЕГРЮЛ. Сегодня эти поправки, на мой взгляд, можно смело отнести к антирейдерским и признать их весьма полезными для бизнеса.