Новости

19.05.2015 12:58
Рубрика: В мире

София Сакорафа: Банк развития БРИКС нарушит монополию МВФ и ВБ

Текст: Александр Гасюк (Афины)
София Сакорафа - член Европарламента от греческой партии СИРИЗА начала свою политическую карьеру еще в 2000-х годах в некогда всемогущей в Греции партии ПАСОК (Всегреческое социалистическое движение). Впрочем, как только лидеры ПАСОК совсем не по-социалистически начали урезать зарплаты и пенсии грекам в рамках навязанного Афинам "меморандума" (пакета во многом антисоциальных реформ в обмен на многомиллиардные кредиты со стороны ЕС, МВФ и ЕЦБ), София Сакорафа решительно отмежевавшись от такой политики, выйдя из этой левоцентристской партии.

И правильно сделала, ведь утянувший Грецию на самое дно экономической рецессии кризис не только уничтожил 25% ВВП южноевропейской страны, но и в буквальном смысле "перепахал" политическое поле Эллады. Теперь в Афинах руководят леворадикалы из СИРИЗА под руководством харизматичного 40-летнего Алексиса Ципраса. О том, как ее нынешние однопартийцы собираются договориться с кредиторами, что в Афинах думают о предложении присоединиться к работе банка развития БРИКС, сможет ли Греция выдержать внешнее давление из-за намерения принять участия в проекте "Турецкий поток", а также когда ЕС "дозреет" до снятия санкций против России София Сакорафа рассказала "РГ".

Какова судьба затянувшихся переговоров Греции с международными кредиторами и намечается ли сделка Афин с "институтами", как теперь именуют ненавистную для греков "тройку", или финансовое удушение Эллады продолжится?

София Сакорафа: Я многократно говорила о беспощадной экономической войне, которая ведется против Греции на протяжении последних пяти лет. Но в последние три месяца греки чувствуют, что эта война приняла форму настоящей мести. Кому-то может показаться, что такие методы уже давно канули в прошлое вместе с теми, кто их придумал, но, к сожалению, это не так.

Сегодня Грецию наказывают за то, что греки дерзнули выбрать левое правительство. Наши граждане наказываются за то, что они позволили себе сделать выбор в пользу жизни, а не разрушения через варварские условия меморандума. Тем не менее, именно такой выбор сделали греки, когда выдали мандат своему правительству (последние всеобщие выборы в Греции, на которых победила Коалиция радикальных левых сил СИРИЗА, состоялись 25 января с.г. - "РГ").

От полученного мандата и от его "красных линий” мы не можем и не должны отступать. У каждого компромисса есть пределы. Эти пределы для нас заключаются в защите человеческого достоинства, социальной справедливости и национального суверенитета.

Греция начала настойчиво требовать от Германии репарации за преступления, совершенные нацистами в годы Второй Мировой войны. На что пойдут Афины с тем, чтобы убедить немецкое руководство в Берлине в необходимости возврата 278 млрд евро и насколько такая перспектива реальна?

София Сакорафа: В России людям хорошо известно о том, какую тяжелую и кровавую цену заплатила Греция за сопротивление нацистам. У нас в стране, как и в России, целые города стали символами борьбы и символами истребления со стороны нацистов. К сожалению, предыдущие греческие правительства не требовали вернуть то, что является историческим долгом немцев.

Сегодня впервые и самым официальным образом - силами премьер-министра Греции и греческого парламента - эти требования озвучены и заявлены. Это произошло не по причине нашего желания списать госдолг Греции (на данный момент составляет около 320 млрд евро - "РГ"), а в рамках логики огромных материальных и моральных обязательств Германии перед Грецией. Нет ничего более реального, чем историческое наследие. Наши требования являются справедливыми и от них не будет сделано ни одного шага назад.

Россия и Европа едва отпраздновали 70-летие победы во Второй Мировой войне. Порой складывается мнение, что спустя такой отрезок времени европейцы уже не в состоянии противостоять явным попыткам отдельных сил фальсифицировать историю, например, навязать тезис о равной ответственности нацистской Германии и СССР…

София Сакорафа: Думаю, что в "политических генах" людей закреплено, что не только за Первую и Вторую мировые войны, но и за продолжающаяся третью экономическая войну, ответственны глубокие противоречия капитализма. Люди также помнят, кто олицетворял антифашистские силы, которые сокрушили фашизм, заплатив за это огромную цену человеческими жизнями и уничтоженной инфраструктурой.

Правда заключается в том, что попытки фальсификации причин войны и ее истории, были предприняты в самой вульгарной форме. С другой стороны, мы видим в Европе современные движения, выступающие против фашизма, защищающие историческую правду и отвергающие искажение истории. По крайней мере, в Греции силы, о которых вы спросили, представляют из себя жалкое меньшинство, тогда как на другой стороне подавляющее большинство в курсе того, кто укротил нацистского монстра и кто сегодня хотел бы его оживить.

В начале мая гречеческое правительство получило предложение присоединиться к работе банка развития БРИКС с дальнейшей возможностью использовать ресурсы этой организации для финансирования различных экономических проектов в Греции. Как Вам такая перспектива?

София Сакорафа: В первую очередь, сам факт того, что данный институт развития стран БРИКС нарушает монополию Всемирного Банка и Международного валютного фонда является очень интересным феноменом. Впервые с 1944 года, когда МВФ и ВБ были созданы в США, они сталкиваются со столь серьезным вызовом со стороны пяти стран. Эти государства располагают огромным количеством ликвидности для того, чтобы соперничать с финансовыми ресурсами и богатством Запада. В прошлом мы видели отдельные попытки нарушить монополию, но объединение БРИКС располагает уникальным географическим положением и экономическими возможностями.

В самом деле, банк развития БРИКС представляет из себя попытку мирового сообщества уйти от "мертвой хватки" МВФ и ВБ. Конечно, это может произойти, только если банк БРИКС в самом деле будет действовать в соответствии со своими декларациями и заявлениями.

Считаю, что поступившее Афинам предложение - это очень интересная возможность и перспектива для Греции. Наша страна должна служить интересам наших граждан и рассматривать независимые и многосторонние варианты сотрудничества.

Грецию также заинтересовал предложенный Россией проект по строительству газопровода "Турецкий поток”, который принесет Элладе экономическую выгоду. Однако мы знаем о мощном давлении на Афины со стороны третьих стран, в первую очередь США, недовольных таким сценарием. Насколько оправданно для "западных демократий” бесцеремонно использовать различные рычаги давления на Грецию, играя на экономических проблемах страны?

София Сакорафа: Такой подход несправедлив, недемократичен и оскорбителен. Но это на самом деле происходит. И не только в Греции, а в отношении многих международных проблем, в частности в Палестине.

Я скажу прямо: для Греции существует только один путь многосторонней внешней политики, многовекторного экономического сотрудничества и разносторонних инвестиций. Доктрины наподобие "мы принадлежим Западу" в то время, когда тот же самый Запад угнетает и обирает людей, должны быть оставлены в прошлом.

На фоне украинского кризиса отношения ЕС и России достигли низшей точки за последние годы. Между тем, в Европейском парламенте продолжает звучать антироссийская риторика, как это, например, произошло 11 мая в комитете по внешней политике ЕП, когда был принят соответствующий доклад. Сколько времени потребуется европейцам для того, чтобы пересмотреть политизированные и конфронтационные подходы к отношениям с Москвой?

София Сакорафа: Евросоюз не замечает и замалчивает реальную ситуацию на Украине, поддерживает и не критикует нынешнее украинское правительство. Не говорит о роли крайне правых сил в политической и военной жизни страны. Не указывает на ультранационалистические и ксенофобские силы на Украине и насилие, осуществляемое ими. Молчит о последствиях политики правительства, осуществляемой на условиях МВФ и ЕС, ухудшающейся ситуации с правами человека и демократическими свободами, гуманитарном кризисе, который переживает гражданское население на Востоке Украины.

Очевидно, что Украина могла бы быть мостом между ЕС, Россией и другими странами региона. Мы, европейские левые, последовательно выступали за это и будем настаивать на изменении европейской политики в этом направлении.

Целый ряд стран-членов ЕС выступают против продолжения антироссийских санкций ЕС. Ожидаете ли Вы их отмены летом этого года?

София Сакорафа: В дополнение к предыдущему ответу я хотела бы прямо сказать, что считаю Россию стратегическим партнером Европейского Союза и его стран-членов. Поэтому нам необходимо найти решение нынешних разногласий, а ЕС следует прекратить политику санкций в отношении РФ. Ведь такой подход привел к настоящей торговой войне между двумя партнерами, которая нанесла ущерб бизнесу, фермерам и покупателям в России и ЕС. А главное - все это оказалось совершенно неэффективно.