Новости

19.05.2015 07:18
Рубрика: Власть

На фоне Пушкина

Южная Корея надеется преодолеть спад отношений с Россией
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин приветствовал нежелание Южной Кореи идти на поводу у Вашингтона и вводить неправовые санкции против России.

Сегодня глава нижней палаты российского парламента посетил Сеул с официальным визитом. Программа Нарышкина началась с рабочего завтрака с представителями корейского сообщества предпринимателей. В мероприятии принимали участие представители таких компаний-грандов, как Samsung Electronics Co., Ltd; LS Networks, Daelim, Lotte Group, Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering, BHI Group. Спикер призвал своих собеседников принять участие в преодолении торгово-экономического кризиса между Россией и Южной Кореей.

Объяснить спад, зафиксированный в начале текущего года легко: он вызван причинами экономического и политического характера. Тем не менее, несмотря на ослабление контактов, Южная Корея так и не присоединилась к санкциям против России. "Говоря о политике, я бы хотел отметить твердую позицию корейского правительства, которое не поддается на давление, уговоры и даже угрозы со стороны Вашингтона и не присоединяется к таким шагам, как неправовые антироссийские санкции", - заявил глава Госдумы. Именно поэтому он уверен, что возникший экономический разлад носит временный характер. К тому же, корейские партнеры прекрасно понимают, что антироссийские санкции - это меры, которые нарушают нормы международного права и ВТО.

Чтобы устранить все "неполадки" в отношениях, Нарышкин призвал представителей делового сообщества Кореи к плотной совместной работе, которая придала бы сотрудничеству большую устойчивость и отраслевую сбалансированность. Практические результаты уже есть. Так, важнейшим шагом договоренность российского Внешэкономбанка и корейского Эксимбанка о формировании инвестиционной платформы с общим объемом средств в один миллиард долларов. Кроме того, между Российским фондом прямых инвестиций и Корейской инвестиционной корпорацией подписан меморандум о взаимопонимании по созданию фонда с аналогичным объемом средств. По словам председателя Госдумы, именно эти платформы позволят запустить новые проекты и будут способствовать развитию восточных регионов России.

Неплохие перспективы есть, в частности, по формированию региональной инфраструктуры. Для России особое значение имеет пилотный проект по реконструкции участка железной дороги Хасан - Раджин и строительству грузового терминала в раджинском порту. Кроме того, российское правительство приняло решение об увеличения пропускной способности Байкало-Амурской магистрали как одного из базовых элементов всего евразийского транспортного коридора. "И мы ожидаем активного подключения корейских компаний к этим и другим проектам", - подчеркнул Нарышкин. Наконец, большие надежды возлагаются на кооперацию в высокотехнологичных областях, которые всегда были коньком Южной Кореи.

Со своей стороны президент и генеральный директор LS Networks Ким Сын Дон, приветствуя членов российской делегации перед началом завтрака, заявил, что Южная Корея кровно заинтересована в сотрудничестве с Россией, особенно по линии Дальнего Востока. "С точки зрения внешней политики можно предположить, что в экономическом блоке двусторонних отношений могут возникать определенные трудности. Но уверен, что мы сможем мудро и последовательно преодолеть их", - обозначил он позицию корейских предпринимателей.

Расчистить политические преграды на пути к экономическому взаимопониманию между двумя странами поможет и межпарламентское взаимодействие, налаживанием которого Сергей Нарышкин активно занимался во время визита. На встрече с председателем Национального Собрания Чон Ый Хва спикер Госдумы отметил, что Россия рассчитывает расширить уровень и частоту политических контактов с Южной Кореей.

"Наши связи и сотрудничество имеют вполне довольно высокую самостоятельную ценность и не должны быть заложниками различных внешнеполитических факторов, а уж тем более - давления со стороны третьих стран", - убежден глава нижней палаты. Тогда как председатель корейского Национального собрания напомнил, что в этом году празднуется 25-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. "Я уже работаю спикером Национальной ассамблеи в течение года, и вы являетесь самым высоким гостем, которого я встретил в качестве руководителя парламента. Для нас это особо значимый визит", - заверил Хва.

Сергей Нарышкин не забыл и о важной культурной миссии: возложил цветы к памятнику А.С. Пушкина в Сеуле. Это первый монумент, установленный иностранцу в столице Южной Кореи. Его торжественно открыл президент России Владимир Путин 13 ноября 2013 года.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Южная Корея Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции РГ-Фото