Новости

19.05.2015 17:55

Герхард Шредер не согласился с политикой Запада в отношении России

Текст: Анна Розэ (Берлин)
В сегодняшнем номере таблоида Bild опубликована вторая часть интервью с Герхардом Шредером. В нем экс-канцлер ФРГ отдал должное вкладу советских солдат и СССР в победе над фашистской Германией и защитил действия президента Владимира Путина в ходе украинского кризиса.

На вопрос, поехал бы он, будучи канцлером, на парад Победы в этом году, Шредер ответил: "Да, без сомнения. Нацистская Германия принесла неизмеримое горе бывшему Советскому Союзу. И выказать при этом чувство ответственности, я считаю правильным. Я принял к сведению тот факт, что госпожа Меркель из-за уважения к международной общественности не приняла участие в параде. Я бы решил по-другому. Однако на день позже она была в Москве и вместе с российским президентом возложила венок. Это было хорошим сигналом для российско-немецких отношений". Хотя Герхард Шредер признался, что он "согласен не со всем, что делает настоящее российское правительство", политик призвал признать, что существует "историческая ответственность". Экс-канцлер подчеркнул: "Надо отделять одно от другого. Один пример. Даже если мы были против войны в Ираке, потому что она нарушала хартию ООН, мы все равно и далее защищали американские казармы в Германии".

Когда корреспонденты издания Bild, один из которых был ранее правительственным спикером Шредера, спросили бывшего главу правительства ФРГ, остается ли он другом Владимира Путина, политик решительно ответил: "Да, безусловно".

Наряду с этим Герхард Шредер указал на то, что в России существуют "определенные опасения, на которые российский президент должен реагировать". По его словам, именно поэтому действия Запада по отношению к России "не всегда правильны". Например, в ходе украинского кризиса "всегда говорится об ужесточении и продлении санкций против Москвы". Шредер задался вопросом, почему западные политики не скажут: "Не могли бы мы ослабить или снять санкции - если на Украине виден прогресс?" По его словам, это сделал "американский министр иностранных дел Керри несколько дней назад в Сочи". Немецкий социал-демократ подчеркнул: "Замечательно! Я надеюсь, что эта позиция останется руководящим принципом политики США".

Экс-канцлер ФРГ одобрительно отозвался о действиях германского правительства в украинском конфликте, а именно, высоко оценив его усилия по сохранению "коммуникационных каналов". По словам политика, это было заслугой как германского министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, так и канцлера Ангелы Меркель. "Я надеюсь, что эти каналы будут и дальше существовать", - резюмировал Шредер, подчеркнув большую роль Минских соглашений.

По словам социал-демократического политика, эти договоренности - "большой шанс мирного урегулирования конфликта". Вместе с тем Герхард Шредер отметил, что необходимы также "далеко идущие реформы на Украине - в смысле федерализации по примеру Швейцарии или Германии". "Это означало бы, например, региональную организацию полиции", - констатировал экс-канцлер в ходе интервью.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники