Новости

19.05.2015 12:55
Рубрика: Власть

Генсек НАТО отважился "уединиться" с Сергеем Лавровым

У Йенса Столтенберга очень агрессивная и воинственная должность. Так думают многие. Но, видимо, они не правы. Как оказалось, генеральный секретарь НАТО в действительности крайне застенчив и робок. Он решился встретиться с главой МИД России Сергеем Лавровым только после того, как госсекретарь США Джон Керри слетал на многочасовые переговоры в Сочи (и о чудо - вернулся в Вашингтон живым и невредимым), а его помощник Виктория Нуланд более суток (опять же без ЧП) погостила в Москве.

Эти русские, видимо, подумал Столтенберг, не такие и страшные, как их малюют в "демократическом" западном мире. Подумал и решился встретиться с российским министром. Во вторник в НАТО подтвердили встречу Столтенберга с Лавровым. По этому поводу в альянсе даже выпустили специальное коммюнике. Переговоры пройдут сегодня же на полях заседания комитета министров Совета Европы в Брюсселе, куда глава российского МИДа прибыл в понедельник вечером. "Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретится с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым во вторник во дворце Эгмонт в Брюсселе", - говорится в коммюнике.

Столтенберг отважился не просто увидеться с Лавровым, но даже уединиться в отдельной комнате для переговоров. Конечно же, в присутствии членов делегаций. Чтобы, очевидно, вдруг кто-нибудь кого-нибудь не завербовал. Последние месяцы ведь в штаб-квартире НАТО наблюдается настоящая истерия - российских военных и дипломатов пытаются всячески ограничить в доступах под предлогом "битвы со шпионами".

И вот прорыв. Источник в российской делегации в Брюсселе также подтвердил, что встреча Лаврова со Столтенбергом "запланирована". Правда, в НАТО уточнили, что никаких заявлений для прессы по итогам переговоров не планируется.

Напомним, что накануне на "Деловом завтраке" в "Российской газете" Сергей Лавров по поводу прошедших переговоров с госсекретарем США в Сочи заявил: "Состоявшийся визит Керри, по-моему, означает, прежде всего, то, что попытки изолировать Россию не получаются. Вопросы, которые Керри ставил в Сочи, а это не только Украина, это и Сирия, и Йемен, и многое другое, сам набор этих вопросов говорит о том, что без России очень трудно их решать. Так что я признателен своему коллеге, считаю, что, приехав, он поступил весьма ответственно. Мы честно и откровенно обсуждали все региональные конфликты. Конечно, мы говорили и о российско-американских отношениях. У нас абсолютно честная позиция: все, о чем мы с американцами договаривались, мы готовы выполнять, в том числе, и то, что касается функционирования механизмов двустороннего взаимодействия. Существовала президентская комиссия, в которой была создана 21 рабочая группа. Все они занимались очень актуальными направлениями либо экономического, либо гуманитарного сотрудничества, либо взаимодействия в сфере международной безопасности.

Ясно, что когда две такие страны, как США и Россия вдруг прекращают общаться по всем этим вопросам, их решения объективно наталкиваются на все новые и новые проблемы. Мы почувствовали со стороны наших партнеров заинтересованность в наращивании сотрудничества, вернее, в возобновлении сотрудничества по борьбе с терроризмом, с организованной преступностью, по борьбе с угрозами распространения оружия массового уничтожения в различных его видах. Надеюсь, что наши американские партнеры после того, как проанализируют результаты переговоров с Керри, сделают шаги по возобновлению взаимодействия. Мы к этому готовы. Но прерывали связи не мы. Те, кто это сделал, должны свою позицию пересмотреть".

Теперь, видимо, пришла очередь генсека НАТО поступать ответственно.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации НАТО Россия и НАТО