Возможность получать бесплатные консультации юристов по вопросам, не касающимся уголовного судопроизводства, появилась у россиян в 2012 году.
По закону, претендовать на бесплатную юридическую помощь могут, например, малоимущие семьи, чей доход ниже прожиточного минимума в регионе, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, недееспособные граждане, а также россияне, пострадавшие в результате ЧС.
Согласно докладу Минюста, право на безвозмездную помощь юристов имеет каждый пятый россиянин. Почти половина из этих граждан - малоимущие. В прошлом году правовую поддержку получили 480 тысяч человек.
Чтобы повысить доступность правовой помощи населению, авторы доклада рекомендуют региональным властям упростить процедуру признания семьи малообеспеченной.
Система бесплатной юридической помощи делится на государственную и негосударственную. В рамках государственной сегодня работают 24 юридических бюро и свыше 13 тысяч адвокатов.
Примечательно, что россияне обращаются в юридические бюро вдвое чаще, чем к адвокатам. А результативность помощи юристов из бюро в десятки раз выше их коллег с более высоким статусом.
Столь низкий охват населения государственными адвокатами, считают в Минюсте, связан со сложным механизмом выплат за оказанную юридическую помощь. Так, в прошлом году на оплату труда адвокатов в бюджете было заложено почти 185 млн. рублей. На практике они в совокупности получили примерно 63 с половиной млн. рублей.
Чтобы решить эти трудности, в Минюсте предлагают предоставлять субсидии из бюджета адвокатской палате региона, которая будет возмещать адвокатам их расходы, связанные с защитой прав граждан.
Кроме того, авторы доклада рекомендуют развивать и негосударственную систему бесплатной юридической помощи. К ней относятся юридические клиники и центры, открытые при вузах и профессиональных сообществах. Их сегодня насчитывается всего лишь 138. А решения о создании таких центров приняли только 30% регионов.