Новости

19.05.2015 13:40
Рубрика: Власть
Проект: Интернет

Подавать заявление в ЗАГС разрешат за полгода

Законопроект, согласно которому планировать регистрацию брака можно будет за полгода, внесен сегодня на рассмотрение Госдумы. Однако для этого будут нужны уважительные причины.

Авторами инициативы выступили депутаты Московской областной Думы, которые предлагают внести соответствующие изменения в Семейный кодекс РФ.

По действующему законодательству при наличии уважительных причин ЗАГС может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц. "Таким образом планировать дату регистрации лица, желающие вступить в брак, могут в течение не более двух месяцев", - говорится в пояснительной записке.

Среди уважительных причин, при которых можно ввести регистрацию за полгода, депутаты называют отъезд в длительную командировку, соблюдение траура, решение вопросов, связанных с подготовкой к свадьбе и другие.

К тому же, некоторые граждане хотели бы регистрировать брак в особые дни - в традиционные дни регистраций "Красная горка", "День памяти святых Петра и Февроньи" и другие, отмечают авторы законопроекта.

Между тем граждане, планирующие вступление в брак, уже имеют возможность подачи заявки загодя: сделать это можно через портал государственных услуг. При этом срок подачи заявки в электронном виде больше обычного или не ограничен. Например, в Московской области заявку на заключение брака можно подать за шесть месяцев до предполагаемой даты бракосочетания. Таким образом лица, более информированные о портале государственных услуг, имеют преимущества.

Власть Право Личные документы Законодательная власть Госдума Государственные интернет-услуги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники