19.05.2015 20:05

Федор Чудинов: Боксер должен быть голоден до побед

Как известно, Федор Чудинов в Германии завоевал вакантный титул "регулярного" чемпиона мира по версии WBA во втором среднем весе, победив в 12-раундовом поединке немца Феликса Штурма. Теперь на счету 27-летнего боксера 13 побед и ни одного поражения.

О том, ради чего он выходит на ринг и как показать зрелищный бокс, Федор Чудинов рассказал корреспонденту "РГ".

Федор, это был ваш второй титульный бой. Можете сравнить два чемпионских поединка?

Федор Чудинов: Когда я дрался с австралийцем Беном МакКалохом в конце прошлого года и получил временный титул чемпиона мира WBA, бой проходил в России. Абсолютно весь зал болел за меня. Я чувствовал огромную поддержку. Но уровень у МакКалоха был намного ниже, чем у Штурма. А в этот раз и соперник был сложный, и биться в чужой стране, когда подавляющее большинство зрителей болело против меня - я бы даже сказал, что болельщики были настроены агрессивно и негативно, - было нелегко. Признаюсь, что испытал огромное психологическое давление. Но мысль, что проигрывать нельзя, помогла мне настроиться как следует и победить.

Когда снова выйдете на ринг?

Федор Чудинов: Следующий бой планируем провести 21 августа в Севастополе. Но с соперником пока не определились. А вообще выступления именно на байк-шоу в Севастополе, которое устраивают мотоклуб "Ночные волки", в котором я состою, уже становится традиционным. Там вторую защиту титула успешно провел мой старший брат Дмитрий Чудинов.

Вы сами гоняете на мотоцикле?

Федор Чудинов: Сейчас не было времени участвовать в мотопробегах. Шла подготовка к поединку. Все-таки спорт является неотъемлемой частью моей жизни. Приходится жертвовать удовольствием покататься на мотоцикле, чтобы одерживать победы на профессиональном ринге.

А за другими боксерами и их боями вы следите? Вот в Москве скоро будет драться Поветкин...

Федор Чудинов: Я буду готовиться в Серпухове. Не знаю, смогу ли приехать. Но могу сказать, что ради боя Пакьяо - Мейвезер специально рано утром вставал. Ждал "боя века", а на деле получилась "афера века". Такие огромные деньги и такой унылый бой. Было очень обидно.

В чем, по-вашему, секрет зрелищного боя? Это зависит только от подготовки и мастерства боксера?

Федор Чудинов: И от боксера, и от его команды, и от людей, которые устраивают шоу. Тут важны понимание, идея, ради чего все затевается. Только ради того, чтобы заработать деньги, или ради того чтобы, например, показать бокс как вид спорта, чтобы люди захотели сами тренироваться, детей отдавать в секции. Но Пакьяо и Мейвезер опытные боксеры. И богатые. А у нас есть такая поговорка: боксер должен быть голодным. Поэтому бои молодых ребят, которые голодны до побед и только стремятся к вершинам, зачастую бывают намного зрелищнее, чем бои гигантов бокса.

Вы относитесь к первой категории?

Федор Чудинов: Несмотря на то, что теперь владею титулом "регулярного" чемпиона WBA, я считаю, что это только начало. Мне есть к чему стремиться.

У вас 13 боев и 13 побед. Но приставка "непобежденный" боксер - это ведь не только престиж, но еще и дополнительная ответственность. Не боитесь проиграть?

Федор Чудинов: Страха проиграть нет. Я прекрасно осознаю, что могу уступить, что соперник может оказаться лучше меня. Поэтому четко для себя опередил, что нужно много работать, не расслабляться, не верить в свою неуязвимость, собираться на каждый бой, чтобы проводить его достойно.

Боксер должен быть голоден до побед, поэтому зачастую зрелищнее бои молодых ребят, а не гигантов бокса

На фотографиях после боя со Штурмом вы сидите на плечах брата Дмитрия и в руках держите флаг. Вы всегда и во всем друг друга поддерживаете? Дмитрий же свой недавний бой проиграл...

Федор Чудинов: Мы потому и стараемся быть всегда рядом. Братская поддержка незаменима в любых ситуациях. Когда родной человек поддерживает тебя, легче пережить тяжелый момент. А когда одерживаешь победу, ликование вдвойне сильнее, потому что ты знаешь, как искренне за тебя радуется старший брат. Я ведь в бокс пришел за ним. У любого ребенка наступает момент, когда он задумывается, чем хочется заниматься, кем хочет стать в этой жизни. Кто-то сам придумывает, кто-то берет пример со старшего брата или отца. Для меня примером был Митя. Я посмотрел, как он тренируется, выступает и решил тоже попробовать. И я полюбил этот спорт. У меня ни разу не возникло желания завязать, переключиться на что-то другое. Мне нравится заниматься боксом.