Как яблоки и зеленый чай спасают от простуд - исследование

По мнению ученых, очень полезно включать в рацион зеленый чай, яблоки, чернику, какао, лук и иногда красное вино. Содержащиеся в этих продуктах флавоноиды помогают снизить риск простуды.

Считается, что флавоноиды - натуральные компоненты - обладают антивирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Исследования, проведенные сотрудниками Университета Окленда, показали, что люди, потребляющие продукты, богатые флавоноидами, на 33 процента больше защищены от простудных заболеваний и берут меньше больничных.

Ежедневное потребление пяти порций овощей и двух порций фруктов различного цвета помогает получить организму достаточное количество необходимых флавоноидов. За ужином по крайней мере половина тарелки должна быть заполнена овощами, говорят исследователи. Из напитков они рекомендуют зеленый чай. И иногда можно позволить себе насладиться красным вином.

Ранее другое исследование показало, что апельсиновый сок, богатый флавоноидами, укрепляет память у пожилых людей. Согласно еще одной научной работе, вещество из зеленого чая и физические упражнения могут замедлить развитие болезни Альцгеймера.