Новости

Илья Резник, поэт-песенник, народный артист России

Вопрос наказания родителей за грехи детей, обсуждаемый "РГ", непростой. Наказание, без всякого сомнения, должно найти своего героя. Беда в том, что дети - понятие относительное. В двенадцать лет ребенок уже сформировался, а в пятнадцать человек уже не ребенок, а маленький взрослый. Посему наказывать родителей за бесчинства их отрока, получившего паспорт, не столь эффективно.

Ведь если подросток неудачно покатался на скутере, сбив пешеходов или попав в автокатастрофу, значит родители уже не справились с воспитанием. И, скорее всего, уже никак не повлияют на своего отпрыска. Поэтому с трудных детей надо сбивать спесь.

С другой стороны, наказание детей тоже может не привести к желаемому результату. Будучи председателем общественного совета, мне приходилось посещать детские исправительные колонии. После увиденного, я осознал как губят людей подобные заведения. В колонии нет шансов на исправление, зато полно возможностей, чтобы еще дальше пойти по наклонной. Тюрьма - это кузница кадров.

Впрочем, большинство подростков совсем не трудные. Так обычное оступившееся чадо, штрафом лишившее свою семью долгожданного отпуска, скорее всего надолго запомнит покатушки на скутере. Ну, а с трудными детьми столь простые решения скорее всего не возымеют ожидаемого эффекта. Хорошо бы нам научиться различать типы людей, придумав наказания для простых детей и для уникальных.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники