Как сложились судьбы советских красноармейцев-евреев

На протяжении последних 10 лет в США работает уникальный архив, который рассказывает о вкладе советских евреев в победу во Второй мировой войне. Сотрудники Архива посетили 11 стран, в которых жили до войны и живут сегодня советские евреи, сделали более 1100 видеозаписей индивидуальных рассказов ветеранов.

В то время как катастрофа европейского еврейства в период с 1933 по 1945 гг. широко освещается различными источниками информации, самоотверженность и патриотизм советских евреев на фронтах Великой Отечественной войны остается малоизвестным фактором для мировой общественности. Эта тема особенно актуальна в год празднования 70-летия победы над нацизмом.

Понимая историческую ценность документальной хроники событий военного времени, Фонд Блаватника, основанный председателем совета директоров и президентом компании Аксесс Индастриз Леонардом Блаватником, приступил в 2006 году к работе над долгосрочным проектом, основу которого составляет запись индивидуальных рассказов ветеранов-евреев, воевавших с нацизмом в рядах Kрасной Армии.

Более 30 миллионов сынов и дочерей всех национальностей Советского Союза сражались с фашистским агрессором на фронтах войны. "Только в нашем полку, - вспоминает бывший командир полка Михаил Замарин, - было 38 национальностей". Никогда в прошлом не было и, наверно, не будет в будущем такой многонациональной армии, как Красная Армия. 500 тыс. советских евреев по призыву и добровольно ушли на фронт защищать свой дом, свою семью, свою страну. В рядах Красной Армии и в партизанских соединениях они внесли свой вклад в общую победу.

Более 200 тыс. красноармейцев-евреев погибли на полях сражений. Жертвами Холокоста на оккупированной нацистами территории СССР стали от 2 до 2,5 миллионов евреев из общего числа проживавшего накануне войны в Советском Союзе еврейского населения в 4,8 миллиона человек.

За прошедшие 10 лет сотрудники Архива посетили 11 стран, в которых жили до войны и живут сегодня советские евреи, сделали более 1100 видеозаписей индивидуальных рассказов ветеранов. В их рассказах воспоминания о молодых годах, о гражданской катастрофе, вызванной нацистским вторжением, о ранениях и смерти, о фронтовой дружбе, скрепленной кровью, о скорби по погибшим однополчанам и родным.

Кроме видеозаписей индивидуальных воспоминаний, в Архиве собраны тысячи страниц личных дневников, писем с фронта, документов и фотографий военного времени. "Я уверен, - сказал в беседе с "Российской газетой" основатель Фонда Леонард Блаватник, - что хранящиеся в Архиве исторические материалы помогут правдиво осветить малоизвестную страницу истории российского еврейства. Десятки тысяч советских евреев, воевавших в рядах Красной Армии, были отмечены орденами и медалями Советского Союза. Мы должны всегда с благодарностью помнить подвиг поколения военного времени, которое с беспрецедентной в истории доблестью и самопожертвованием встало на защиту лучшего будущего человечества".

Архив поддерживает постоянные контакты с музеями и учебными заведениями России, Канады, США, Израиля. Глава Международного Центра истории и социологии Второй Мировой войны при Высшей школе Экономики, профессор Олег Будницкий уже несколько лет входит в состав Академического совета Архива. "В рамках проекта, - отметил Будницкий, - евреи, которых, особенно на Западе, часто воспринимают исключительно как жертву Холокоста, предстают солдатами, сражавшимися с нацистами, защищавшими себя и мстившими за жертвы среди родственников и сородичей".

Олег Будницкий подчеркнул, что именно в вооруженных силах Советского Союза стало возможным массовое и активное сопротивление евреев нацизму. Будницкий также отметил международный масштаб проекта и то обстоятельство, что это был практически последний шанс поговорить с самими участниками тех событий, учитывая их преклонный возраст.

Как утверждает историк, в СССР тема Холокоста фактически замалчивалась, что, по его словам, было связано с нежеланием выделять страдания какого-то одного народа, так как все нации в Советском Союзе считались равными. Как рассказал О. Будницкий, "на местах массовых убийств евреев [в СССР] стояли знаки о гибели советских граждан, убитых нацистами, что, конечно, верно, однако их убили только потому, что они были евреями [о чем там не говорилось]". Историк подчеркивает, что из собранных свидетельств можно многое почерпнуть.

Директор проекта Юлия Червинская в беседе с "Российской газетой" отметила, что на всей территории бывшего Советского Союза нет семьи, не пострадавшей в результате трагических событий 1941-1945 гг. Задача Проекта, по ее словам, заключается в том, чтобы "сохранить истинную картину фронтовых будней и внести вклад в лучшее понимание событий Второй Мировой войны".

Червинская также сообщила, что по материалам Архива в 2010 гоуд в течение шести месяцев проходила тематическая выставка в Музее Великой Отечественной Войны на Поклонной горе в Москве. Выставки также были проведены в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, во многих университетах США и Канады. В настоящее время Архив ведет интенсивную работу по систематизации собранных материалов и индексации, с помощью которой каждый исследователь может найти именно ту информацию, которая его интересует. С работой Архива Блаватника можно ознакомиться на сайте Blavatnikarchive.org.

Прямая речь

Роман Давидович Ягель

Интервью записано в Тель-Авиве в 2008 году.

Мы получили задачу перейти фронт и разбить штаб дивизии. Командир полка и заместитель его, политрук, нам говорили: только добровольцев. Но никто не поднимает руку. А я поднял. Со мной уже подняли остальные.

Ну, и там собралось, может, 70-80 людей, которые сказали: мы идем на эту задачу. На второй день мне командир полка вызывает и говорит: ты не пойдешь на эту задачу, ты шпион. Я говорю: почему я шпион?

"Ты первый поднял руку". Я говорю: я поднял руку, потому никто не поднял руку, а я поднял - после со мной руки подняли, так я был первый, поэтому я шпион?

"Так, ты был в окружении, наверно, был в плену и ты идешь, там, доложить немцам".

Я же видел смерть. И уже второй раз он мне говорит, что я шпион. Я так не знал, что делать, я уже видел, что меня тут и расстреляют. И тогда я решил сказать ему, кто я. Я ему: товарищ майор, я хочу вам что-то сказать, только чтобы не рассказали никому.

"А что такое?" "Я еврей. Как я могу быть шпионом? Еврей пойдет докладывать, там, немцам, что …".

А он так смотрит на меня и говорит: молиться ты умеешь? Я говорю: умею. "Ну, скажи что-то". Я сказал: шмаль израэль … И он сказал: амен. И стали плакать. Это был еврей. И он мне сказал, что все в порядке, ты под мою команду, ничего не станется тебе.

Евгения Григорьевна Алуф

Интервью записано в Москве в 2006 году. Воспоминания о начале войны в Ленинграде.

Ленинград был весь в аэростатах. А ведь были белые ночи, мы сидели с гитарой на скамеечке, веселились, пели. Такие белые ночи, и вдруг - война, объявили. И вот, мы были отвезены на грузовике на ленинградский Витебский вокзал, там подали товарный состав, "теплушки" назывались. Меня провожала моя родная сестра и двоюродная сестра с букетами цветов. Я в платьице ситцевом, на тоненьких каблучках, с бусами. Мы думали, как на финскую войну девочки уезжали и быстро вернулись. Мы так думали. И нас повезли. Повезли на фронт. Куда, что - мы ничего не знали.

Семен Григорьевич Шпигель

Интервью записано в Нью-Йорке в 2007 году. Воспоминания о Сталинграде.

И вот однажды, мой командир отделения, тоже бывший курсант нашего училища, Федор Подосенов говорит, что в одном подвале люди, которые там тоже прятались, но они ушли - жители этих домов - там постелены одеяла, подушки и там можно провести ночь. Спустились в этот подвал, переспали ночь, а наутро увидели, что под этими одеялами лежали трупы. Вот в каких условиях приходилось находиться.

Многие говорят, что на фронте не страшно было. Я повторяю: страшно было.

Борис Иосифович Рабинер

Интервью записано в Нью-Йорке в 2007 году.

Что еще я могу сказать? Наверное, у каждого фронтовика участие в войне стало навсегда, если не предметом какой-то гордости, то, во всяком случае, основой для самоуважения. Дело в том, что есть периоды в жизни, когда мужчина должен проявлять себя так, как это положено. И когда мы уходили на войну добровольно, вот как вот многие, или призывали нас, мы понимали, что мы ведем войну за спасение своего государства, своего народа, и мы ведем войну во имя правды, во имя победы добра над злом.

Поэтому я еще и еще раз хочу сказать: наше участие в войне - это не просто наше прошлое, это навсегда с нами. И мы об этом конечно не часто вспоминаем, обычно в День Победы, накануне, у нас какой-то свой подъем настроения.

Что пожелать своим друзьям? Чтобы здоровья, счастливого долголетия, радости в детях, во внуках и чтобы, конечно, всем-всем-всем хочу пожелать, чтобы никогда больше не было такой истребительной, тяжелой, страшной войны.