Новости

19.05.2015 21:32
Рубрика: Экономика
Проект: Наука

Выстрелить в воздух

В легкомоторной авиации может произойти революция
Специалисты НПП "Звезда" разработали уникальную катапульту для легкомоторной авиации: в нештатной ситуации пилоты гражданских и спортивных самолетов могут катапультироваться просто с парашютом.

Скажем сразу: аналогов в мире нет. Сегодня, если небольшой учебный, спортивный или гражданский самолет терпит бедствие, у летчика нет гарантированной возможности его покинуть. Да, есть система: выстреливается парашют, и самолетик на нем спускается. Но, во-первых, самолетов, на которых установлен такой "спасатель", можно пересчитать по пальцам. А во-вторых, риск даже в этом случае остается огромный. Почему? Спуск не контролируется. Есть видео, где моноплан с парашютом просто разбивается о землю. А что говорить, если ЧП случилось, скажем, в горах...

О проблемах безопасности полетов в малой авиации, и прежде всего - в легкомоторной говорят сегодня много. "Легкомоторников" в России становится все больше: по последним данным, только зарегистрированных таких самолетов у нас летает свыше 400 бортов. Но, по неофициальным данным, это лишь десятая часть того, что есть и реально поднимается в российское небо. В прошлом году с небольшими самолетами, среди которых есть и единичные экземпляры воздушных судов, случились 4 ЧП, когда находящиеся на борту отделались просто травмами, и 10 катастроф, когда погибли и машина, и экипаж, и немногочисленные пассажиры.

За рубежом ситуация не лучше, а может, даже хуже. Потому что частных самолетов там в разы больше. Кстати, в этом году трагедии в небе начались именно с крушения небольшого двухмоторного самолета в США: он упал в штате Кентукки из-за неисправности одного из двигателей. Погибли пилот и еще три человека. Выжила лишь семилетняя девочка, и это стало настоящим чудом.

Уже в этом году в России потерпел крушение не один небольшой самолет. К счастью, обошлось травмами. Однако проблема с безопасностью полетов легкодвигательных машин как была, так и остается.

Напомним: четыре года назад вступили в действие новые Федеральные правила использования воздушного пространства РФ, изменившие порядок полетов для малой авиации, в том числе частной. Если совсем просто: для полетов "частников" установлен принципиально новый, уведомительный порядок - достаточно лишь сообщить службе УВД, что летишь. Максимальная высота - от 300 метров в Ростовской зоне до 4500 метров в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Но чтобы летать по этим правилам, нужно прежде всего соблюдать другие: иметь зарегистрированное воздушное судно, действующее пилотское свидетельство, владеть метео- и аэронавигационной информацией по маршруту. Увы: правила соблюдают далеко не все и не всегда.

Главный инструктор НПП "Звезда" Сергей Поздняков показывает, как работает катапульта. Фото: Виктор Васенин/ РГ

Надо сказать, что идея устанавливать на маленькие самолеты спасательные катапульты, возникала и раньше. Но тогда она была сделана исключительно для пилотов самолетов "Сухого" определенного типа, была достаточно сложной и осталась невостребованной. Поэтому российские конструкторы разработали сверхлегкую катапульту для легкомоторных самолетов, рассчитанных на 2-4 места, которая весит всего чуть больше 12 кг. Она обеспечивает безопасное аварийное покидание пилота и пассажира на скорости полета до 400 км/час и высотах от 30 до 4000 метров. В том числе из состояния "плоского штопора" и "крутого штопора" и работает от сжатого воздуха.

- В случае ЧП срабатывает катапульта: вначале примерно на 1,5-2 метра из кабины выдвигается телескопическая трубка, разбивая стекло, - рассказывает генеральный директор - главный конструктор НПП "Звезда" Сергей Поздняков. - Трубка работает от сжатого воздуха. Выдвигаясь, она "вытягивает" за собой из кабины и члена экипажа вместе с парашютом. Его ремни безопасности при этом расстегиваются автоматически. Мы считаем, что такая система должна быть очень дешевой и очень простой.

Телескопический механизм, как удочка, расправляется, и тебя за шкирку выкидывает из самолета

Проще, правда, уже кажется, некуда. Мягкий парашют за спиной. Садишься, пристегиваешься. Специальный телескопический механизм как удочка: под сжатым воздухом расправляется, и тебя за шкирку выкидывает из самолета...

По словам специалистов, новая катапульта может произвести настоящую революцию в малой авиации и стать там таким же стандартом, каким сегодня являются ремни безопасности в автомобилях.

Кстати, российский патент на свое изобретение конструкторы уже получили. Дело - за международным.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Авиабезопасность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники