Новости

20.05.2015 20:12
Рубрика: Власть

Андрей Келин: Кризис в Македонии может перерасти в серьезный конфликт

Внутриполитический кризис в Македонии может перерасти в серьезный конфликт. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин. По его словам, организация в ближайшие дни предложит инициативы для урегулирования ситуации в этой балканской стране.

"Хотя диалог между правящей партией и лидерами оппозиции ведется, конца кризису не видно, и у нас есть серьезные опасения, что кризис может скатиться к серьезному конфликту", - признал дипломат.

По его словам, "македонская тема входит в повестку дня как одна из приоритетных".

"Мы ожидаем, что действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич в четверг будет встречаться со спецпредставителем ОБСЕ по Западным Балканам Жераром Штудманом и они выработают определенные инициативы в этой области", - рассказал Андрей Келин.

Напомним: внутриполитический кризис в Македонии развивается на фоне попыток местных социал-демократов сменить правительство, избранное по итогам состоявшихся в апреле 2014 года досрочных парламентских выборов. Оппозиция приняла решение бойкотировать работу в парламенте.

А в январе нынешнего года лидер Социал-демократического союза Македонии Зоран Заев призвал премьер-министра Николу Груевского уйти в отставку, шантажируя его обнародованием материалов, которые могут дискредитировать высших должностных лиц государства.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ОБСЕ Политический кризис в Македонии