Во вторник на заседании бюджетного комитета было принято решение о внесении этой статьи расходов в дополнительный бюджет ФРГ. В среду предложение должно быть рассмотрено на пленарном заседании бундестага. После этого проект закона должен пройти через бундесрат (государственный законодательный орган Германии, состоящий из членов земельных правительств - ред.). Инсайдеры уверены, что это лишь "дело техники". Формально вопрос о компенсациях можно считать решенным. Как "РГ" удалось узнать от компетентного источника, перед подачей заявления депутаты бундестага проконсультировались с канцлером Ангелой Меркель и членами кабинета министров ФРГ. Так что с их стороны возражений явно не ожидается. Напротив, само заявление было поддержано правительственными кругами.
Как "РГ" рассказал официальный представитель бюджетного комитета, решение будет без сомнения положительным. Прежде всего, потому, что инициаторами заявления стали фракции от блока ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии, формирующих коалиционное правительство. К ним примкнула фракция оппозиционного "Союза 90-х/Зеленые". Левая партия, по словам представителя бюджетного комитета, были исключена "по политическим мотивам" от подписания заявления. Однако она, без сомнения, будет голосовать "за". Ведь и председатель бюджетного комитета Гезине Леч сама депутат от Левой партии.
Решение о внесении в дополнительный бюджетный план статьи расходов на компенсацию советским военнопленным было принято спонтанно и неожиданно. В понедельник в бундестаге по инициативе депутатов Левой партии и "Союза 90-х/Зеленые" прошло заслушивание шести приглашенных экспертов. Среди них были профессора немецких университетов, представители партийных фондов и общественных организаций.
Эксперты доказательно представили картину общего забвения второй по численности группы жертв, пострадавших от нацистского режима. Около 5,5 миллиона солдат находились в фашистском плену, около трех миллионов советских военнопленных погибли на территории Германии от голода, болезней и истощения. Десятки тысяч были расстреляны вермахтом и СС. "Историки видят в этом мотивированный расчет власть предержащих Третьего рейха. Судьбы советских и западных военнопленных явно отличались", - резюмировали эксперты в своем заключении. По словам историка Кристиана Штрайта, военнопленные могут быть приравнены к узникам концлагерей. Профессор из Гейдельберга Таня Райтер подчеркнула, что по возвращении в Советский Союз военнопленные также были посланы в лагеря. Таким образом, они пострадали вдвойне.
Нынешнее решение о компенсации советским военнопленным станет поистине историческим. Долгое время в Германии эта проблема замалчивалась. Фонд "Память, ответственность и будущее", основанный в ФРГ в 2000 году, не занимался этим вопросом. Заявления могли подавать лишь солдаты Красной Армии, попавшие в концентрационные лагеря. Первая подобная инициатива бундестага, предпринятая в прошедший законодательный период, не была поддержана большинством депутатов консервативного блока ХДС/ХСС и либеральной партии СвДП. Прошедшей осенью сначала фракция "Союза 90-х/Зеленые", а затем Левая партия опять вынесли этот вопрос на повестку дня.
Президент Йоахим Гаук, принявший участие в церемонии поминовения павших советских солдат 6 и 8 мая, впервые с государственной трибуны напомнил о том, что "ужасная судьба советских военнопленных в Германии до сих пор находится в тени воспоминания". Глава государства тогда же подчеркнул вклад Красной Армии в освобождение Германии от нацистской диктатуры. Именно слова президента прозвучали как срочное руководство к действию. Гаук будто прорвал плотину забвения и открыл шлюзы для нового восприятия подвига и страданий советского народа. Возложение Ангелой Меркель венка к могиле Неизвестного солдата в Москве стало символическим жестом признания их подвига.
По словам эксперта профессора международного права Йохена Фровайна, правительство ФРГ уже закрыло вопрос о репарациях. Однако ему не возбраняется принимать "односторонние меры" по искуплению вины Германии. Хотя это уже произошло "в беспримерном размере", все же остались неучтенными многие жертвы. Международным прецедентом выплата компенсаций военнопленным стать не сможет, поскольку другие требования на этом основании не могут быть выставлены.