Новости

20.05.2015 01:26
Рубрика: Экономика

В России добыча конденсата выросла за последние несколько лет

В Москве 19 мая состоялась международная конференция "Газовый конденсат-2015". Форум организован компанией "Креон Энерджи".

В России уже несколько лет растет добыча этого ценного энергетического и химического сырья. По данным Ольги Вронской, главного специалиста отдела мониторинга нефтяной и газовой промышленности ЦДУ ТЭК, за первый квартал-2015 добыча газового конденсата в РФ составила почти восемь миллионов тонн - на 18,6 процента больше показателя за тот же период 2014 года. Причем основная часть роста добычи приходится на сухопутные месторождения.

Что касается мирового табели о рангах, то, по данным заместителя гендиректора "Креон Энерджи" Филиппа Никонова, крупнейшими игроками на этом рынке являются США и Саудовская Аравия. Причем доля США в общемировой добыче ГК в 2014-м превысила 30 процентов. Крупные объемы этого сырья добываются также в Канаде и Алжире.

Относительно российского рынка ГК, "сахалинские шельфовые проекты, как и освоение ресурсной базы крупнейших месторождений этого сырья - Ковыктинского и Чаяндинского в Восточной Сибири - ускорили темы добычи "белой" нефти (то есть, ГК. Прим. Ред.) в стране, - уточнил "РГ" Санджар Тургунов, гендиректор "Креон Энерджи". - Но основными барьерами остаются, во-первых, неразвитость транспортной инфраструктуры, затрудняющая поставки переработчикам готовой продукции, то есть стабильного ГК. А во-вторых - рост экспорта этой продукции в восточноазиатские страны, ставшие сейчас стратегически важными".

Экономика Отрасли Ресурсы